Лучше нету того свету

29.11.2013

Александр ПАНОВ

В «Мультимедиа АРТ Музей, Москва» — выставка «Беренис Эббот. Фотография и наука», подготовленная Массачусетским технологическим институтом при поддержке нашего Политехнического музея.

Беренис Эббот (1898–1991) — признанный классик мировой фотографии, мастер портрета и городского пейзажа. И одновременно — ученица одного из главных авангардистов XX века Мана Рэя. Что многое объясняет в ее знаменитых снимках, сделанных якобы для популяризации науки.

Серия «Образы физики», ставшая основой выставки в МАММ, родилась в конце 50-х как иллюстрация к школьному учебнику. Все эти «Системы круговых волн», «Прохождение света сквозь призму», «Отскок шарика по убавляющей траектории» — визуальный аналог знакомой советским детям «Занимательной физики» Перельмана. В московской экспозиции они сопровождаются пояснительными текстами, написанными в свое время учеными Смитсоновского института для педагогического тура по США. Сама Эббот тоже очень серьезно отнеслась к академическому заказу и даже придумала специальные приборы для фиксации физических явлений. А научную фотографию считала чуть ли не главной своей заслугой.

Сегодня эти работы смотрятся шедеврами авангардной эстетики — вполне в духе ранних опытов Мана Рэя. Образовательная функция уходит на задний план. Здесь интересно, как неуловимая реальность феноменов, не заметных человеческому глазу, превращается в абсолютную абстракцию, идеальную формалистическую постановку. Игра черного и белого, коллапсы световых линий превращают фотографии Беренис Эббот в изощренную графику.

А вот тексты физиков можно не читать. У Перельмана все написано проще и занятнее.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть