Вот моя деревня, вот мой дом родной...

19.01.2018

Ксения ВОРОТЫНЦЕВА

В московской галерее «Роза Азора» — проект «Дом — здесь» Сони Уткиной. Экспозиция камерная, уютная, наполненная воспоминаниями о теплых деревенских днях и предвкушением грядущего лета.

Соня — художница, автор детских иллюстраций, созданных в наивной стилистке. Другая ее ипостась — дизайн платков и шалей, крайне самобытных: на деликатных изделиях из кашемира можно увидеть древние славянские узоры. Есть принты, отсылающие к недавнему прошлому: например, своеобразный коллаж из советских продуктов — лимонада, молока в треугольном пакете, индийского чая и легендарного плавленого сырка «Дружба». В той же примитивистской манере, но с брейгелевским размахом выполнена «Свадьба»: герои Уткиной гуляют на широкую ногу, стол завален снедью. А уж работу «Крещение» можно рассматривать бесконечно: уйма персонажей и ситуаций, а также ощущение праздника, ярмарки, зимы.

Вещи, показанные на столичной выставке, более «интровертные»: зритель оказывается свидетелем небольших семейных событий, а порой и вовсе остается в одиночестве за оградой деревенского дома. Иногда он безрезультатно всматривается в окно, в темную пустоту: хозяева то ли ушли в магазин, то ли вовсе покинули жилище. В другой раз возникают силуэты: молодая девушка, нежно обнимающаяся парочка, проказливый ребенок. Тягу к подобному вуайеризму наверняка испытывал каждый, кто прогуливался по интересным местам и гадал, что прячется за фасадами. Для художницы подобной точкой в пространстве стала деревня под Рыбинском, где Уткина с семьей проводит каждое лето. Под ее кистью избушки и сельские улицы превращаются в своеобразный потерянный рай.

Вдумчивый зритель получает шанс поглубже окунуться в этот манящий мир. Вот картина в деревянной раме с перекладинами — натуральное «окно». Видна девочка, сидящая за столом, рядом русская печка, над головой — кружевной абажур. На другом произведении — женщина со спины, на стенах — кружки, плошки: деревенская кухня. Художница активно использует древесину, часто творит прямо на досках — получаются работы в духе современных экологических трендов: теплые, «ламповые».

Отдельная графическая часть серии рассказывает о сельском житье-бытье. Героиня — смешная рыжая девочка в очках. Ее прототипом стала дочка Уткиной Маша. Соня изображает нехитрые развлечения ребенка — песочные куличи во дворе, купание в надувном бассейне, рисование за массивным столом… Совсем простые игрушки — мишка, кукла, кубики, трехколесный велосипед. Перед глазами зрителя разворачивается скромная, почти патриархальная жизнь: на полках — чугуны и огромные кастрюли, на стенах — вязаные «бабушкины» коврики. Во дворе сушится белье, рядом — огромная жестяная бочка, — наверняка для сбора дождевой воды. Во всем разлиты покой и нега. И разве можно представить себе другой образ счастья?


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть