Белые ночи для древней царицы

05.07.2017

Вячеслав КОЧНОВ, Санкт-Петербург

В Государственный Эрмитаж из Турина привезли сокровища Египетского музея, обладающего одной из самых крупных коллекций за пределами страны пирамид. Экспозицию «Нефертари и Долина цариц» открыли Михаил Пиотровский и директор туринского собрания Кристиан Греко.

Каждому петербуржцу с детства знакомы величественные и загадочные образы Древнего Египта. Сфинксы возле Академии художеств на Университетской набережной — одна из доминант городского пейзажа: не заметить их невозможно. Эти фигуры из окрестностей древних Фив, высеченные из сиенита, прибыли на брега Невы в 1832 году. Древнеегипетский монументализм соответствовал ампирной эпохе Николая I — времени создания ансамбля Дворцовой площади с аркой Генштаба и Александрийским столпом, громады Исаакиевского собора. 

Нынешняя экспозиция в Эрмитаже — первый крупный привозной проект, посвященный древнеегипетскому искусству, со времен «Сокровищ гробницы Тутанхамона», показанных в 1974-м. Еще одна сравнительно небольшая выставка «Два Аменемхета» из голенищевской коллекции ГМИИ им. А.С. Пушкина прошла здесь в прошлом году. При этом собственную древнеегипетскую коллекцию Эрмитажа знатоки и любители оценивают как «скромную, но содержательную». Самым «зрелищным» экспонатом является мумия жреца Па-де-иста (Пе-те-се), датируемая Х веком до н.э. К числу несомненных шедевров по праву можно отнести статую Аменемхета III (XIX в. до н.э.), огромное гранитное изваяние богини Мут-Сохмет из храма в Фивах и деревянную статуэтку жреца (cередина XIV в. до н.э.), а также каменные царские саркофаги эпохи Позднего царства.

Выставка туринских сокровищ тематически объединена вокруг персоны Нефертари, главной и наиболее известной из жен прославленного фараона-воина Рамсеса II. Она считается третьей по знаменитости правительницей Египта после Клеопатры и жены фараона-реформатора Эхнатона Нефертити. Имя Нефертари Мери-эн-Мут переводится как «прекрасная спутница», «возлюбленная богини Мут». Сохранившиеся портреты полностью подтверждают эпитет «прекрасная» — многие современные модницы могут позавидовать изысканности и ухоженности царицы, изяществу ее лица и фигуры на изображениях 3300-летней давности. Гробница Нефертари была обнаружена в 1904 году итальянцем Эрнесто Скиапарелли. Стены украшали росписи, иллюстрировавшие некоторые главы Книги мертвых: они показывали путь правительницы, ведомой богами на суд Осириса.

В целом выставка включает в себя более 250 предметов. В изобилии представлены рельефы, саркофаги, косметические принадлежности, плетеные сандалии из пальмовых листьев, амулеты, фигурки ушебти и ювелирные украшения. Наиболее крупные экспонаты — триада Рамсеса II с Амоном и Мут, пять статуй стоящей и сидящей богини Сехмет, а также колосс Тутмоса I. В центре зала размещены витрины с керамикой, стелами и папирусами. На балконах — саркофаги, найденные Скиапарелли в Долине царей. По мнению специалистов, со многими из артефактов удивительного мира, существовавшего три с половиной тысячи лет тому назад, публике удастся познакомиться впервые.



Фото на анонсе: Александр Гальперин/РИА Новости

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть