Стань драконом

10.11.2013

Александр ПАНОВ

Сидящий тигр

В МГВЗ «Новый Манеж» до конца января продлится выставка, скроенная из маленьких вещей и больших объясняющих текстов. В Год китайского туризма в России в Москву из Пекина приехали 815 удивительных предметов — тряпичные лягушки, подушки в виде тигров, воздушные змеи и движущиеся деревянные обезьянки. Миниатюрная конная армия и восемь даосских мудрецов. Всех их  соединил проект под названием «В некотором царстве…», представляющий традиционную игрушку из собрания Национального художественного музея Китая.

Пекинские кураторы подошли к своему материалу с восточной обстоятельностью, создав наглядную энциклопедию с продуманной рубрикацией и «словарными статьями»-отсеками. Игрушки делятся по технологии (пневматические, цепного действия, трясущиеся и так далее) и по функции (игрушки-пожелания, развивающие, иллюстрирующие классические сюжеты романов и легенд).

Отдельные разделы посвящены наиболее популярным мифологическим персонажам. Например, можно узнать, как Лунный заяц в разных провинциях трансформируется в Зайца-короля и «Дедушку Зайца» (ничего смешного — очень интересно). Главные герои — дракон, символ счастья («хочу, чтобы сын стал драконом» — народное пожелание успеха), и тигр, аллегория благородства.

Эту выставку нужно не только рассматривать, но и читать: без изучения экспликаций на стенах и статей в каталоге тут нечего делать, если вы не синолог. Хотя дети могут получить искреннее удовольствие просто так. Ведь большинство игрушек, несмотря на символическую многозначность, предназначалось для них.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть