Пусто место

16.03.2016

Ксения ВОРОТЫНЦЕВА

Мультимедиа Арт Музей в рамках «Фотобиеннале-2016» представляет экспозицию «Эрмитаж. Дворцы Санкт-Петербурга». Это выжимка из проекта Кандиды Хёфер, показанного в городе на Неве в прошлом году. В Москву привезли десять отпечатков — ярких, выполненных в ее фирменном стиле.

Кандида Хёфер

Уже много лет Хёфер фиксирует пустые общественные пространства — библиотеки, вокзалы, музеи. Тем не менее сама она не считает себя фотографом, снимающим интерьеры. По словам Кандиды, ей интересно выполнить сразу несколько задач: показать взаимосвязь человека и места, а также открыть зрителям глаза на красоту привычного окружения. 

Не изменила она своему принципу и в Петербурге. Прежде всего в объектив попал Эрмитаж. Снятые при мягком дневном свете залы, через которые каждый день проходит множество посетителей, предстают очищенными от толпы. Они завораживают богатством декора и заставляют задуматься о людях, живших тут столетия назад. Аналогичные мысли вызывает и фото роскошных интерьеров Юсуповского дворца — места, где был убит Григорий Распутин.

Впрочем, подобное восприятие свойственно человеку, родившемуся и выросшему в России. Хёфер больше интересует состояние общественных пространств «здесь и сейчас». Ее фотографии вызывающе просты: фронтальная съемка, никаких лихих ракурсов, идеальная симметрия, ровные ряды предметов. Подобные кадры настраивают на созерцательный лад. И трудно сказать, чего здесь больше: восточной медитативности или стремления Запада к безупречной геометрии, воплощенной в древнегреческом орнаменте и архитектуре классицизма.


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть