Сказки сказок

Ксения ВОРОТЫНЦЕВА

04.03.2016

Под чьим влиянием Петр Ершов сочинил «Конька-Горбунка»? Кто первым в России стал писать детские сказки? Ответы на эти и многие другие вопросы подготовили создатели масштабной экспозиции «Мир литературной сказки пушкинского времени» в Государственном музее А.С. Пушкина. 

Цель амбициозного проекта — по-новому представить сочинения Пушкина, Жуковского, Аксакова, на которых выросло не одно поколение. Трудно поверить, но сказочная поэма «Руслан и Людмила» в свое время вызвала скандал: Александра Сергеевича упрекали в использовании простонародного языка — чуть ли не в вульгарности! А ведь именно благодаря лучшим авторам XVIII–XIX веков фольклорные мотивы вошли в литературный обиход. На основе народных сказок появились новые произведения: порой они рождались весело, в шуточных состязаниях. Николай Гоголь вспоминал в письме к другу Александру Данилевскому: «Все лето прожил я в Павловске и Царском селе… Почти каждый вечер собирались мы — Жуковский, Пушкин и я. О, если бы ты знал, сколько прелестей вышло из-под пера сих мужей. У Пушкина… сказки русские народные — не то что «Руслан и Людмила», но совершенно русские…  У Жуковского тоже русские народные сказки, одни гекзаметрами, другие просто четырехстопными стихами и, чудное дело! Жуковского узнать нельзя. Кажется, появился новый обширный поэт, и уже чисто русский. Ничего германского и прежнего...»

Проект недаром отсылает к пушкинскому времени: гений Александра Сергеевича вдохновил немало собратьев по перу. В частности, создателя «Конька-Горбунка» Ершова, которому сам Пушкин признавался: «Теперь этот род сочинений можно мне и оставить». Экспонаты для выставки подобраны скрупулезно. Здесь множество архивных документов, начиная с эпохи Екатерины II — первой в России сочинительницы детских сказок. Она придумывала их для своих внуков, в том числе для любимчика — будущего императора Александра I. О юном великом князе, тогда еще шестилетнем, напоминает любопытный экспонат: написанное старательным детским почерком послание родителям, начинающееся словами «Любезныя Папинька и Маминька!». Кроме документов — а здесь есть и семейный альбом Сергея Аксакова, и черновики Николая Карамзина — на выставке можно увидеть иллюстрации к «Коньку-Горбунку», например, литографию, выполненную Юрием Васнецовым. Отдельного внимания заслуживают предметы быта: грифельная доска и мелок с фигуркой попугая, которые переносят нас во времена, описанные в сказке Антона Погорельского «Черная курица, или Подземные жители».

Проект недаром называется мультимедийным и интерактивным:  юным посетителям предлагается примерить рыцарские латы, отгадать несложные задания, вышить узоры волшебной иглой вместе с Царь-девицей из «Конька-Горбунка». Впрочем, ряд экспонатов (вроде старинных книг), а также подробные экспликации больше рассчитаны на взрослую аудиторию. С одной стороны, это недостаток — родителям потребуется экскурсовод, чтобы вовлечь малышню в активные действия, с другой — большое преимущество: ведь так приятно заново открыть для себя любимые сказки.