Мишка, мишка, где твоя улыбка?

28.01.2016

Ксения ВОРОТЫНЦЕВА

В ЦДХ проходит III Фестиваль «Первозданная Россия». В этом году здесь представлено более 350 фотографий, сделанных в разных уголках страны. Главное место отведено 38-метровой аудиовизуальной инсталляции «Волга». Проект, созданный геологами, культурологами и художниками, позволяет совершить воображаемое путешествие по могучей русской реке. Зритель чувствует себя на борту корабля, спускающегося по течению: авторы инсталляции добросовестно засняли на видео ландшафт Поволжья. 

Что касается фотографий, то на них запечатлены красивейшие места, которые еще ждут своего звездного часа: Камчатка, Арктика, степи Калмыкии и даже Соловки, Колыма и Магадан. Придирчивый зритель может убедиться, что нежный рассвет на Колыме напоминает утро в Альпах, а природа Магадана осенью окрашена в дивный золотой цвет (снимки Владимира Рябкова). Среди авторов, представленных на выставке, есть «медийные персонажи», например Евгений Касперский. Однако большинство участников — крепкие профессионалы. 

На суд публики предлагаются и головокружительные панорамы, и макросъемка — будь то фото причудливых насекомых или кристаллов малахита. Однако главные герои выставки — животные и птицы, причем лидер по числу «показов» — бурый мишка. Тыкающийся мордой в камеру, как на фото Михаила Коростелева (можно только поразиться мужеству фотографа), гуляющий по бревну — почти как у Шишкина — на снимке Сергея Плыткевича. Отдельных слов заслуживают кадры Геннадия Юсина — острые и смешные: на одной фотографии парочка медведей трогательно прижимаются друг к другу («Не разлей вода»), на другой — хозяин тайги со смущенным видом терзает когтями палку («Шалунишка»), на третьей — пухлый зверь, напоминающий кустодиевскую купчиху, прилег, кокетливо сложив лапы («Пышка»). 

На выставке есть и другие представители фауны: гордые волки, пушистые лисы, шустрые ежи, грациозные олени. И все это на фоне щемящей красоты дикой природы, после созерцания которой хочется забыть о заезженных туристических маршрутах и срочно улететь на Камчатку.


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть