Из Крыма — на Крымский

11.12.2015

Ксения ВОРОТЫНЦЕВА

В ЦДХ грандиозный проект «Художники Крыма». Масштаб впечатляет: 231 участник из 13 городов и более 360 произведений. Председатель Союза художников России Андрей Ковальчук надеется, что этот смотр — не последний:

— Хотелось бы, чтобы работы крымских живописцев увидели во всех городах России. Уверен, что продолжение будет.

Замысел, по словам Ковальчука, возник больше года назад:

— Идея была озвучена мной и нынешним председателем Крымского республиканского отделения СХР Николаем Моргуном на встрече с президентом Владимиром Путиным в Ялте.

За последнее время на полуострове открылись три отделения союза — Крымское, Севастопольское и Ялтинское. Сегодня творческая жизнь кипит. Как отметил ялтинский живописец Павел Шумов: «Несмотря на отключение света, ищем вечное в живописи. Пусть и в сумерках». А Евгений Смирнов, пейзажист из Севастополя, рассказал, что в августе Черноморским флотом был устроен пленэр:

— Участвовали 15 мастеров. Позже организаторы предоставили нам домик, где можно работать круглый год. Он находится в красивом месте — Батилимане. Так что настроение хорошее.

Экспозиция поражает разнообразием: нашлось место и живописи, и графике, и скульптуре. Главная тема — конечно, сам Крым: чуть меланхоличный на картинах Владимира Сярова, роскошный и летний у Даниила Волкова, загадочный зимний у Игоря Шипилина. Некоторые картины написаны еще в 1980-х, но есть и совсем свежие: например, полотно Александра Шадрина «Домой в Россию!» посвящено референдуму 16 марта 2014 года.

Таврида — это не только экзотическая природа, но и общее культурное и историческое пространство Русского мира. Как сказал Шумов: «Раньше художники прибывали очищать палитру в Крым — у нас сильная пленэрная школа. А теперь мы с удовольствием приезжаем совершенствоваться к вам». Судя по ажиотажу, который вызвала выставка, взаимную интеграцию стоит признать успешной.


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть