Кошки разные нужны

11.11.2015

Тамара ЦЕРЕТЕЛИ

В Российской государственной детской библиотеке проходит выставка, приуроченная к 80-летию Виктора Чижикова — знаменитого иллюстратора, автора талисмана Олимпиады-80.

Три поросенка и бабушка с сорока внучатами, Доктор Айболит и Чиполлино, Чеширский Кот и Вася Куролесов — кажется, Чижиков нарисовал всю классику «для маленьких». Его глазами мы до сих пор видим персонажей Носова, Драгунского, Михалкова, Чуковского, Барто, Коваля, Андерсена, Милна, Родари... Кстати, это единственный российский детский художник, у которого вышло три сборника иллюстраций: 20-томный «В гостях у Виктора Чижикова», 12-томный «Рисует Виктор Чижиков» и 9-томные «Мишкины книжки». Не поверите, но автор всего перечисленного — дальтоник... «У меня все цвета надписаны. Знаю, что небо голубое и помню, где эта краска лежит», — рассказывал Виктор Александрович «Культуре».

Его юмор называют ласковым, талант — улыбчивым, иронию — добродушной. «Даже самый страшный текст стараюсь смягчить рисунками», — говорит художник. Лучшая иллюстрация тому — работы Чижикова. Удивленные слоны и рыдающие в платочек крокодилы, по-детски сердитые медведи и хулиганистые коты, бренчащие на струнных инструментах народов мира. «Ну, нет у меня злобы», — признался как-то автор друзьям. Те подтверждают — ну, нет у него...

Среди беззлобных рисунков, показанных в РГДБ, серия чижиковских котов — иллюстрации к стихам Андрея Усачева. Художник и поэт, оба — большие любители мурлычущих созданий, совместно выпустили несколько книг. Доказав, что кошки разные нужны. Ну, и важны, конечно, тоже. Группа усатых граждан дополнена «Котами великих людей». Вот, например, пушистый друг Саврасова — довольный хищник зажимает в лапах пташек и заговорщически сообщает: «Грачи прилетели!» Четвероногий товарищ Малевича зевает, образовав пастью черный квадрат. А полосатый собрат Есенина, тонущий в пруду, в отчаянии кричит собаке на суше: «Дай, Джим, на счастье лапу мне!» Песик, впрочем, не спешит... Чижиков признается — его главной музой был кот Чунька, проживший 14 лет. А потом ушедший от хозяина — умирать. «Как Толстой», — вздыхает иллюстратор.

Кстати, Лев Николаевич здесь тоже присутствует — в серии «Великие за партой». «Война или мир?» — кричит малолетнему графу гимназист с рогаткой. На прочих рисунках — не менее выдающиеся личности. «Маяковский, только не во весь голос!» — просит учитель поэта, отвечающего у доски. «Безобразие, Нельсон, вы все тетради в клеточку пустили на морской бой», — выговаривают будущему адмиралу. «Я, сынок, тебя по-хорошему предупреждаю: ты мне под горячую руку не попадайся!» — наставляет отпрыска Иван Грозный...

Но самое известное творение иллюстратора — конечно же, олимпийский медведь. Улыбчивый зверь смотрит на посетителей РГДБ с винтажного плаката. К сожалению, оригинал не сохранился. «Я очень люблю Мишку!» — признается художнику на вернисаже трехлетняя поклонница, протягивая книжку для автографа. Она тоже может благодарить Чижикова за счастливое детство.


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть