Куды, куды вы удалились?

11.11.2015

Тамара ЦЕРЕТЕЛИ

Музей имени Бахрушина приглашает на «Кудыкину гору» — так называется выставка, открывающаяся в Театральной галерее на Малой Ордынке. Мифическая возвышенность принадлежит кисти Владимира Любарова — главного летописца деревни Перемилово. 

Художник, передающий русское коллективное бессознательное посредством наивного искусства, на сей раз исследует фольклорные воззрения односельчан. К сожалению, односельчан бывших — аборигенное население Перемилово вымерло, уступив место понаехавшим — дачникам то есть. Теперь самый «коренной» здесь — сам Любаров, вообще-то, уроженец Москвы, четверть века назад променявший Златоглавую на деревеньку во Владимирской области. И с тех пор иллюстрирующий быт соседей — благо в прошлой, столичной жизни автор был книжным графиком.

Центром перемиловской картины мира, согласно изысканиям Любарова, оказывается Кудыкина гора. К ней регулярно устраивают паломничества, ищут там ответы на извечные вопросы, а найдя, возвращаются — счастливые и хмельные. Вот только отыскать дорогу к мифическому холму способны исключительно местные — «непосвященным» путь заказан. Кажется, что со смертью деревенских пилигримов сакральные знания потерялись, картина мира покосилась, а народная тропа к Кудыкиной горе заросла. Хотя, судя по толпам на выставках художника из Перемилово, это не совсем так — тому, кто стал любаровским персонажем, забвение не грозит.



Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть