Владимир, сын «никса»

03.11.2013

Александр ПАНОВ

В залах Российской академии художеств 5 ноября открывается выставка Владимира Соколова «Впечатления».

Живопись и графика. Пейзажи, натюрморты, портреты, путевые зарисовки, сделанные за несколько последних десятилетий мастером, родившимся еще в довоенной Москве. Грамотное письмо, выдержанная ритмика цвета, гармония плоскостей и объема в пространстве картины, «насмотренность» взгляда (т.е. с историей искусства знакомство произошло не понаслышке) — признаки достойного художника. Изредка проступает что-то личное, импрессивно-экспрессивное. Недаром экспозиция называется «Впечатления». Однако всюду строжайше выверенная композиция. Добротное искусство старой школы. Студентов художественных училищ сюда надо водить.

Интрига же выставки в Академии заключается в том, что Владимир Соколов — это сын Соколова Николая, члена группы Кукрыниксы, классиков советской карикатуры. И Михаил Куприянов, и Порфирий Крылов, и «никс», Николай Соколов, были выдающимися живописцами. 

Владимир Соколов окончил МВХПУ по отделению «интерьер и оборудование», сделал карьеру, оформляя здание СЭВ, пансионат в Пицунде, советские павильоны на зарубежных выставках от Торгово-промышленной палаты СССР и т.д. Он — гений оформительства. Оценить это сегодня может каждый, приехав в РАХ. 

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть