Рисунки во Христе

03.11.2013

Александр ПАНОВ

В Белом зале Российской академии художеств прошла презентация книги «Новый Завет. Деяния Апостолов. Послания Апостолов. Апокалипсис», выпущенной петрозаводским издательством «Острова». Главное в этом роскошном альбоме — интерпретации священных текстов в 250 рисунках Мюда Мечева. Книга — итог двадцатилетней работы одного из самых известных российских графиков по иллюстрированию Нового Завета (Евангелие в оформлении художника вышло в 2008 году).

Восхождению к христианскому циклу предшествовала работа над карело-финским эпосом «Калевала», принесшая Мечеву международную славу еще в 60-е. Затем была «Повесть временных лет», одна из тем которой — крещение Руси — и привела художника в 1991 году к идее взяться за Новый Завет.

Черно-белые работы Мечева, сотканные из тончайших линий, почти прозрачные, полные воздуха, сочетают в себе психологизм и символику. Это не буквальное иллюстрирование фрагментов Священной истории и не попытка передать в рисунке слова апостолов, громокипящие пророчества Святого Иоанна Богослова. Такое в принципе невозможно, что автор и понимает. Он старается выразить личное отношение к сакральному тексту, пропустить его через себя, вчитаться в него и даже слиться с ним.

В отдельных листах художник даже впадает в визионерство, впрочем простительное. «Новый Завет» Мюда Мечева — не только художественное произведение, но и эмоциональный подвиг, труд души.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть