Открытия в ликах

25.09.2015

Ксения ВОРОТЫНЦЕВА

В Государственной Третьяковской галерее — новая жизнь древних икон. Здесь показывают результаты работы реставраторов музея. Выставка «Новые открытия. Иконы XVI–XIX веков из собрания Третьяковской галереи» проходит одновременно с большим проектом, посвященным Симону Ушакову. Но при этом не теряется на фоне «старшего брата». Ведь только сопоставление помогает понять, какой была поздняя, несколько отошедшая от византийского образца иконопись.

Одновременно это и гимн мастерам, занимавшимся реставрацией икон с 1970-х. Потемневшие и потрескавшиеся лики святых вдруг предстают светлыми, благостными, сияющими. Было сделано и несколько научных открытий: скажем, установлена дата создания иконы «Сорок мучеников севастийских». Как свидетельствует найденная надпись, ее выполнил «иконописецъ С.С.С.» в 1845 году.

О некоторых изографах известно больше. Например, на выставке можно увидеть «Благовещение» Емельяна Никитина (XVIII). Это имя — одна из находок искусствоведения, которое до определенного времени не знало о последователе Симона Ушакова. Ну а зрителей ждут собственные открытия: кто-то подивится таланту забытых мастеров. А другие распахнут для себя торжественный мир русской иконописи.


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть