Тишка да благодать

04.09.2015

Ксения ВОРОТЫНЦЕВА

В галерее «Ковчег» — выставка советского иллюстратора, в чьи работы нельзя не влюбиться: Федора Лемкуля. Родившийся в 1914 году, он мог похвастаться необычной родословной — немецкие корни со стороны отца и английские предки у матери. Выпускник Московского художественно-полиграфического техникума, Лемкуль считается одним из мастеров «серебряного века» русской иллюстрации. В его творчестве воплотились идеи начала XX столетия — например, графические озарения Владимира Лебедева. А уже сам Лемкуль повлиял на многих художников 1970-х — начала 1980-х годов.

Экспозиция, названная «Тишка-артист и другие», представляет коллекцию, переданную в дар галерее наследниками мастера. Здесь можно увидеть оригиналы рисунков, которые еще не исказила несовершенная типографская печать. Иногда это всего лишь титул и обложка — например, «Приключения Пиноккио» Карло Коллоди или сборник Вениамина Каверина «Из разных книг». А порой удается насладиться целой серией. Скажем, в подробностях рассмотреть выполненные тушью изящные иллюстрации к рассказу Елены Луниной «Тишка-артист». Или сочную, но при этом лаконичную графику с ожившими героями Хармса. Кстати, тушь была любимым материалом художника. Он не расставался с пером, даже когда, добавляя в работы цвета, брался за акварель. Текучие краски на его рисунках выглядят яркими, плотными, насыщенными, не теряя, впрочем, прозрачности. Как ему удавалось этого добиться — загадка.

Посетившего выставку неизбежно накроет волной ностальгии. Стиль Лемкуля узнаваем в любой, даже крошечной работе. Он умудрялся соответствовать эстетике и замыслу каждого произведения, но при этом оставаться самим собой. Волшебные «Принц и нищий» Марка Твена, чудесный «Вовка — добрая душа» Агнии Барто, рисунки-шедевры к произведениям Сергея Михалкова, Корнея Чуковского, Самуила Маршака... Быть конгениальным большим писателям — бесспорный дар Федора Лемкуля.


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть