Древо жизни

Ксения ВОРОТЫНЦЕВА

04.09.2015

Государственный музей архитектуры имени Щусева подготовил масштабный проект «Русское деревянное. Взгляд из XXI века». Основная идея — познакомить современных зрителей с деревянной архитектурой, представленной во всем многообразии: от ажурных церквей Русского Севера и до нынешних проектов отечественных бюро. 

Деревянное зодчество как феномен стало осознаваться во второй половине XIX века. Именно тогда на Всемирных выставках появились русские павильоны, похожие на волшебные терема, — в  экспозицию, в частности, включены проекты Федора Шехтеля. Внутри России интерес к деревянному зодчеству также нарастал. В мастерских, открытых в усадьбе «Абрамцево», создавалась причудливая резная мебель. Строились дачи, напоминавшие сказочные русские домики. Некоторые художники и архитекторы предлагали нестандартные решения. Скажем, Леонтий Бенуа создал новаторский павильон лесоводства и лесного хозяйства для Всероссийской художественно-промышленной выставки в Нижнем Новгороде 1896 года. В экспозиции есть фотография: кровлю здания подпирают стволы берез, и их черно-белый рисунок образует необычный орнамент.

После революции интерес к дереву долго не ослабевал. Из этого материала строили клубы, сельсоветы, турбазы, в архитектуре которых причудливо переплетались русские мотивы и авангардные идеи. Также в экспозицию включены макет и фотографии реально существовавшего цирка в Иваново, который был полностью деревянным (кроме кровли) и функционировал вплоть до 1977 года.

Ценилось дерево и в период Великой Отечественной: из него создавались памятники и масштабные мемориальные комплексы. В нынешние времена дерево в архитектуре — экзотика. Тем не менее ряд авторов принципиально работает именно с ним. На выставке «3x3», которая является частью проекта, можно увидеть мотель спортивно-стрелкового комплекса «Лисья нора», созданный архитектором Светланой Головиной и напоминающий гигантскую извивающуюся змею, «тело» которой покрыто деревянными чешуйками.

Впрочем, особую ноту в проект вносит третья часть — «Возрождение. Деревянные храмы Русского Севера». На фотографиях запечатлены церкви, вокруг которых еще кипит жизнь, и брошенные, умирающие, оставшиеся в опустевших деревнях. Покосившиеся барабаны, купола, лишившиеся крестов, заколоченные окна, фрагменты удивительных росписей… А также портреты волонтеров, пытающихся спасти храмы от гибели, и щемящее документальное кино «Атлантида Русского Севера», которое показывают здесь же. В итоге даже насквозь городской житель начинает верить, что деревянное и сакральное почти синонимы, а настоящая Русь — где-то там, у почерневших от времени храмов среди скупых северных пейзажей.