По холстам нашей памяти

26.10.2013

Александр ПАНОВ

Институт русского реалистического искусства в декабре отметит свое двухлетие. В преддверии славной даты он запустил проект «По мере поступления. Обновление постоянной экспозиции» — цикл выставок из новых приобретений музейного фонда.

В собрании Института и так более шести тысяч произведений, но его основатель Алексей Ананьев продолжает пополнять коллекцию работами российских художников c конца XIX века по сегодняшний день. Вот и теперь хвастается свежими находками.

У выставки три части. В отдельный закуток вынесен небольшой эскизный «Левий Матфей» Василия Поленова, часть бесконечной серии «Из жизни Христа». Эту крохотную картину сопровождают многословные объяснения на стенах, рассказывающие ее историю.

Такие информационные добавки — фирменный ход Института. В следующем зале вас настигнет слайд-проекция, где знаковые фотоизображения минувшего столетия дополнены краткими текстами-хрониками.

Реабилитация прошлого, его воссоздание является целью выставки и всей деятельности Института. Две другие части новой экспозиции — «На стыке веков» и «Суровый реализм» — повествуют о том, как советские официальные художники продолжали втайне от власти традиции русских портретистов и пейзажистов старой закалки, а шестидесятники противостояли штампам МОСХа и ЛОСХа, не впадая в отчаянное диссидентство нон-конформистов.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть