Чай вдвоем

07.08.2015

Ксения ВОРОТЫНЦЕВА

В государственном Эрмитаже — экспозиция «Сосуд вечной радости»: японские миниатюрные чайники для чая сэнтя. Изысканные предметы из керамики и фарфора — всего 116 штук — показывают публике впервые: до этого они хранились в недрах музея в отделе Востока.

К процессу чаепития в Японии относятся не менее серьезно, чем в Китае, откуда традиция и попала в Страну восходящего солнца. Здесь в XVII веке появилась новая церемония — сэнтядо: приготовление и употребление листового зеленого чая. К началу XIX столетия мода на нее захлестнула японское общество. Впрочем, тренд трендом, а чай, конечно, оставался дорогим напитком. Поэтому посуда для заварки была миниатюрной. Еще один резон — считалось неправильным пить чай большой компанией: максимум вдвоем. А сам процесс рассматривался как священнодействие и требовал спокойствия и созерцательности.

Внушительную коллекцию миниатюрных чайников удалось собрать дореволюционному меценату Александру Половцову — именно она составляет основу нынешней экспозиции. Эти небольшие предметы интересны не только с точки зрения формы, но и декора. Как известно, поначалу японские мастера вдохновлялись китайским искусством и активно заимствовали символы и образы. Однако уже в XIX веке стали создавать оригинальные вещи. На выставке можно увидеть прелестные образцы японского фарфора — например, чайник кюсу, расписанный кобальтом. Или керамический тяхэй (с привычным для нас расположением ручки) в изящных узорах: бабочки, цветы... В общем, чем больше разглядываешь экспозицию, тем отчетливее понимаешь: чай суеты не терпит.


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть