Бронзовый занавес

20.10.2013

Тамара ЦЕРЕТЕЛИ

В Государственном историческом музее открылась перекочевавшая из Эрмитажа выставка «Бронзовый век. Европа без границ. IV – начало I тысячелетия до нашей эры». Этот заключительный аккорд Года Германии в России призван показать, как развивались европейские культуры в эпоху бронзы. И слово «европейские» — здесь ключевое. 

Отгородившись от Ближнего Востока, на фоне которого меркнут любые археологические находки, выставка представляет старую добрую Европу во всей красе и многообразии — от Уральских гор до побережья Атлантического океана.


Кстати, новый — бронзовый — век принес «старушке» немало перемен и потрясений. Одно из самых любопытных — нашествие на Западную Европу индоевропейских племен, представители которых отнюдь не являлись здесь аборигенным населением. «Понаехавшие» были настолько активны, что полностью ассимилировали местных жителей (одно из немногих исключений — ныне воинственные баски) и на последующие тысячелетия превратились в хозяев континента. Показанные на выставке металлические орудия, ювелирные украшения, фигурки богов, ритуальные маски и прочие находки позволяют проследить революционные изменения в сфере технологий, верований, общественного строя и всего остального, на что хватит фантазии. Ведь без нее реконструировать первобытную историю не поможет ни один артефакт.


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть