Все цвета Родины

12.10.2013

Александр ПАНОВ

С.М. Прокудин-Горский у реки Каролицхали. Кавказ. 1915 год, фрагмент.В музее Москвы отмечают 150-летие Сергея Прокудина-Горского, первооткрывателя цветной фотографии. С 1904 по 1915 год он объездил всю империю, составляя свою «Коллекцию достопримечательностей». Заводы и монастыри, крестьяне и генералы, эмир бухарский и Лев Толстой. 

В Библиотеке Конгресса США, обладающей уникальным фотособранием, хранятся почти две тысячи негативов мастера. На выставке «Россия в цвете» показывают лишь малую часть снимков.

Когда смотришь на эти работы, появляется странное ощущение какого-то зависания во времени, потери ориентации в нем. Вроде бы иная, ушедшая эпоха, мертворожденный салонный стиль: селянки, аристократы, реки, рудники смиренно позируют перед заезжим столичным гостем со сложной аппаратурой, желая показать себя с наилучшей стороны. Практически дореволюционное фотоателье, только на пленэре. Но вот цвет абсолютно живой, и все это похоже больше не на фото-, а на киносъемку. Так выглядят кадры из документальных фильмов канала Discovery. Наверное, Прокудин-Горский ощущал себя естествоиспытателем, кочующим по стране.

Дополнительную интригу экспозиции придает включение в нее работ Вячеслава Ратникова, который столетие спустя проехал по прокудинским местам и фотографировал с тех же точек.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть