Прогулки по воде

26.06.2015

Ксения ВОРОТЫНЦЕВА

И. Порхачев

В АРТ-центре Exposed открылась выставка «Акваментальность» дизайнера и художника Ивана Порхачева. Его графика — это изображения венецианских каналов и римских площадей, урбанистический Нью-Йорк, а также скромная природа среднерусской полосы. 

Все картины написаны полупрозрачной текучей акварелью. Оставаясь верным фигуративному искусству, автор показывает, что пейзаж — жанр, насчитывающий сотни лет, — ничуть не устарел. И в цене по-прежнему непосредственность впечатлений: их свежесть и сиюминутность.

На выставке, как и заявлено в названии, главной является водная тема: значительная часть работ посвящена Венеции и Босфору. Город каналов здесь предстает роскошным и пестрым, чуть декадентским, с мутной болотной водой, по которой скользят остроносые гондолы. Иным изображен Босфор: спокойная величавая морская гладь, а вдалеке — силуэты кораблей.

Впрочем, не меньше заграничных странствий художника вдохновляют поездки по родной земле. Он с увлечением пишет наши пейзажи: немного хмурое небо, темный лес, графичные линии ЛЭП... Или золотую осень и солнце, мягко пробивающееся сквозь стволы деревьев. Порой и не поймешь, что все-таки ближе автору: тихие русские виды или яркая южная природа. В одном, впрочем, сомневаться не приходится: акварель у Порхачева — не просто техника, а состояние души.


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть