Русский путь

26.06.2015

Ксения ВОРОТЫНЦЕВА

Государственный исторический музей рассказывает о становлении российского государства. Выставка «Креститель Руси» приурочена к 1000-летию преставления святого равноапостольного князя Владимира. 

Сребреник

В экспозиции — уникальные монеты: златник и сребреник, с единственными прижизненными изображениями Владимира Святославича. Кроме того, здесь есть фрагменты фресок первого древнерусского каменного храма — Десятинной церкви, разрушенной монголо-татарами в 1240 году. Другие экспонаты — серьги, подвески, бусы, крестик из знаменитого Гнёздовского клада, а также старые рукописи и иконы. Впрочем, выставка посвящена не только древности: она охватывает период XI–XX веков. Зрители, например, могут убедиться, что во времена Екатерины II произошел всплеск интереса к прошлому. Об этом красноречиво свидетельствуют «Записки касательно Российской истории», сочиненные императрицей и открытые на страницах, посвященных правлению князя Владимира.

Память о воине и святом, создавшем русское государство, продолжала жить и в последующие столетия. В том числе в позднесоветское время, когда была выпущена медаль к 1000-летию Крещения Руси. И неудивительно: ведь грандиозность сделанного тогда выбора — религиозного, цивилизационного, геополитического — поражает и сегодня.



«Мстиславово Евангелие». до 1117

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть