Дон кихоты Империи

19.06.2015

Ксения ВОРОТЫНЦЕВА

В ГМЗ «Царицыно» — масштабный проект «Дон Кихот» в России и дон кихоты на троне». Приуроченный к 400-летию выхода полной версии романа Сервантеса, он посвящен судьбе книги в нашей стране и ее влиянию на дворянскую культуру. 

Первый русский перевод приключений хитроумного идальго был сделан во времена Екатерины II, по инициативе которой при дворе проводились рыцарские карусели — конные состязания, являющиеся также демонстрацией украшений и нарядов. Чары великой книги испытали на себе и другие русские правители. Скажем, Павел I, с юных лет проникшийся идеями рыцарства, стал великим магистром Мальтийского ордена и поместил Мальтийский крест на государственный герб России. Его сын Николай I трепетно обожал жену Александру Федоровну — свою Дульсинею, а также участвовал в конной карусели в 1842 году, о чем свидетельствуют принадлежавшие ему массивные доспехи XVI века. 

Рыцарский этикет повлиял и на другие стороны дворянской жизни — балы, дуэли. Экспонаты выставки помогают воссоздать дух старины: здесь и шпага, и пистолеты, и мундир Николая I, и милые дамские мелочи — туфли, веера, перчатки... 

С течением времени популярность романа Сервантеса лишь увеличивалась. В 1869 году Мариус Петипа поставил самый московский балет «Дон Кихот». В начале XX века состоялась премьера одноименной оперы Массне, в которой блистал Федор Шаляпин. На выставке можно увидеть ноты с пометками великого баса, фотографии со спектаклей, эскизы декораций. А заодно убедиться, что «нестареющая классика» в данном случае — совсем не преувеличение.


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть