Брат 2

05.06.2015

Ксения ВОРОТЫНЦЕВА

В галерее «Наши художники» — экспозиция с необычным названием «2 Стенберг 2». Она посвящена киноплакатам, созданным знаменитыми дизайнерами, братьями Владимиром и Георгием Стенбергами. 

Братья Стенберги, 1928

Родившиеся в русско-шведской семье, художники поначалу занимались живописью, скульптурой и находились под влиянием идей кубизма и супрематизма. Провозгласив в начале 20-х приверженность конструктивизму, братья обратились к дизайну: с 1922 года — оформляли спектакли Таирова в Камерном театре. А в 1923-м пришли в «Совкино», где менее чем за десять лет создали более 300 плакатов.

Советский синематограф в 20-е развивался бурно. Одновременно с зарубежными лентами в прокате шли творения отечественных режиссеров. Язык плаката, простой и ясный, идеально подходил для пропаганды нового искусства. На выставке можно увидеть 53 киноплаката, четыре афиши театра и цирка, а также три оригинала, выполненных от руки. Среди экспонатов — афиши к «Октябрю» Сергея Эйзенштейна, «Одиннадцатому» Дзиги Вертова, фильмам с участием Бастера Китона... Взяв на вооружение графические идеи Маяковского и Родченко, братья-дизайнеры добавили собственных фишек: во-первых, эксцентричную подпись «2 Стенберг 2», давшую название экспозиции. Кроме того, они любили симметрию, крупные планы и нередко использовали повторяющиеся детали: например, очки, которые на одной из афиш остроумно «рифмуются» с велосипедом.

К сожалению, творческий союз был недолгим: Георгий погиб в автомобильной катастрофе в 1933 году. Владимир же вплоть до 1962-го оставался главным художником Красной площади, оформлять которую их с братом пригласили еще в конце 20-х.

Экспозиция — лишь первая часть проекта, посвященного плакатам Стенбергов. Продолжение обещают летом 2016 года. А пока можно сходить на выставку и убедиться: несмотря на веру братьев-дизайнеров в утилитарную функцию искусства, настоящие таланты даже из мелочи могут сделать шедевр.


 


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть