Гардероб со свалки

28.05.2015

Тамара ЦЕРЕТЕЛИ

Во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства решили скрестить фэшн-индустрию с этнографией, а заодно и Швецию с Россией. Совместный проект двух стран назвали «Мода и ремесла»: в музее на Делегатской наши и заморские дизайнеры показывают нестандартные творения и проводят мастер-классы. К примеру, рассказывают, как смастерить платье из обоев или сконструировать наряд из отходов...

Начинание молодых художниц призвано соединить традиционные, давно забытые ремесла с современным дизайном, восстанавливая нарушенную связь времен. Все участницы проекта так или иначе используют народные мотивы. Вот творения россиянки Нади Конрад — вполне современный свитер с кельтским плетением. Или украшения в этностиле ее шведской коллеги Йоханны Тёрнквист, которая пускает в ход пакеты из-под чипсов, сетчатые мешки для овощей и прочий «драгоценный мусор». Наталия Тимакова, с опаской глядящая в будущее, для своих моделей применяет ткань, способную защитить от электромагнитного излучения.

Для тех, кто с трудом улавливает связь экспонатов с традиционными ремеслами, выставка достижений современного дизайна дополнена предметами из собрания музея. Например, каргопольским кокошником позапрошлого века или полотенцем из Костромской губернии, сотканным в XVIII столетии. И выглядит все это куда изящнее всех новомодных изысков.


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть