Алмазный их венец

05.10.2013

Александр ПАНОВ

Музеи Московского Кремля представляют выставку с автобиографическим названием «Венчания на царство и коронации в Московском Кремле».

Блюдо для поднесения хлеба и соли. 1882Возведения на престол российских государей с 1547 по 1896 год традиционно проходили в Успенском соборе, так что экспозиция развернута прямо на месте действия. Выставка готовилась несколько лет, должна была поразить размахом, поскольку ею планировалось открыть новые музейные помещения. Но пока архитектурный проект остается на бумаге, а год 400-летия Дома Романовых подходит к концу. Поэтому решили не откладывать вернисаж, для чего задействовали все выставочные пространства — Успенскую звонницу и два этажа Патриаршего дворца. Экспозиционное единство нарушено, но музейная честь не пострадала. Ради проекта даже почистили постоянную экспозицию Оружейной палаты, а также разобрали запасники.

Там, кстати, нашли подлинник Акта о престолонаследии, который Павел I огласил во время своей коронации. Впервые соседствуют и две Шапки Мономаха — та самая и так называемого «второго наряда», сделанная для Петра I: его и сводного брата Ивана венчали на царство одновременно во избежание смуты.

Короны, царственные регалии, парадные платья императриц, посуда для торжественных банкетов в Грановитой палате, костюмы гербовых герольдов и жезлы церемониймейстеров... На выставке представлена даже кинохроника гуляний в день коронации Николая II.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть