Блестящая карьера «Митрофанушки»

07.12.2018

Сергей ГРОМОВ

Портрет президента Академии художеств Алексея Николаевича Оленина. 1824255 лет назад, 9 декабря 1763-го, родился один из умнейших и образованнейших людей своего времени Алексей Оленин.

Как это ни удивительно, с его именем связана редкостно живучая «утка», на теперешнем языке — «фейк». Еще в начале 1861-го писатель Владимир Бурнашев опубликовал «Предание о том, кто был оригиналом «Митрофанушки» Фонвизина», где пересказал анекдот, якобы услышанный много лет назад от другого литератора: «А знаете ли... что до восемнадцатилетнего возраста этот друг наук и искусств был величайшим невеждою, воспитанный матерью, послужившею Фонвизину для портрета Простаковой, тогда как сынок ее был оригиналом знаменитого Митрофанушки, героя комедии «Недоросль»... Не будь у Оленина дяди... и поныне остался бы Митрофанушкой, покрытым сединами; но дядя выхватил мальчика у баловницы матери и, заметив в нем счастливые способности, дал ему самое дельное и блестящее воспитание».

С тех пор эта история обрастала подробностями и интерпретациями, практически весь XX век кочевала по трудам литературоведов и даже энциклопедиям. А между тем правды в ней — ни на грош.

Десяти лет от роду этот получивший прекрасное начальное образование «Митрофанушка» был зачислен в Пажескую придворную школу, а в 1780 году, то есть 16-летним, – отправлен в Германию, где совершенствовал познания в различных науках, включая военные. Затем ему предстояла учеба в Страсбургском университете, членство в Российской академии (в возрасте неполных 23 лет!), многолетняя служба в армии (в артиллерии и драгунах) и почти полвека активной деятельности на различных поприщах. Он был финансистом и обер-прокурором, статс-секретарем Государственной канцелярии и государственным секретарем, почетным членом Петербургской академии наук и президентом Академии художеств, директором Императорской публичной библиотеки. Им написаны замечательные труды по древнерусской истории, разработаны основы отечественной эпиграфии.

К дочери Оленина Анне сватался Александр Сергеевич Пушкин, который будто бы именно ей написал знаменитое «Я вас любил». Не все современные исследователи принимают эту версию как бесспорную, однако в то, что Алексей Николаевич являлся прототипом хрестоматийного «Недоросля», сегодня не верит никто.


Иллюстрация на анонсе: О. А. Кипренский. Портрет А.Н. Олениа




Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть