Однажды царевна заблудилась в лесу...

Сергей ГРОМОВ

16.11.2018

185 лет назад, 16 ноября 1833 года, Александр Пушкин завершил «Сказку о мертвой царевне и о семи богатырях». Она была написана во время второй Болдинской осени и опубликована в 1834 году в журнале «Библиотека для чтения». Но замысел, по мнению пушкинистов, возник еще в 1824-м, в Михайловском. В тот период поэт проводил много времени в обществе Арины Родионовны и записывал рассказанные ею волшебные истории.

Вот как выглядел конспект будущей сказки: «Царевна заблудилась в лесу. Находит дом пустой — убирает его. Двенадцать братьев приезжают. «Ах, — говорят, — тут был кто-то — али мужчина, али женщина; коли мужчина, будь нам отец родной али брат названый; коли женщина, будь нам мать али сестра»... Сии братья враждуют с другими двенадцатью богатырями; уезжая, они оставляют сестре платок, сапог и шапку. «Если кровию нальются, то не жди нас»... Мачеха ее приходит в лес под видом нищенки — собаки ходят на цепях и не подпускают ее. Она дарит царевне рубашку, которую та, надев, умирает. Братья хоронят ее в гробнице, натянутой золотыми цепями к двум соснам. Царевич влюбляется...»

Итоговый вариант, как всем хорошо известно, отличается от черновика — и сюжетом, и многими деталями. Почему же «Сказка о мертвой царевне» оказалась похожей на немецкую «Белоснежку»? Скорее всего, повлияло тесное общение Пушкина с Василием Жуковским. Над многими своими легендами в стихах последний трудился как раз в 1830-е.

Заимствования не помешали Пушкину создать оригинальное произведение с узнаваемым стилем и прекрасными образами. Что же касается отличий, то они весьма существенны — начиная с богатырей, заменивших западноевропейских гномов, заканчивая особенностями сюжета.