Свежий номер

Первая гастроль

06.09.2018

Сергей ГРОМОВ

55 лет назад, 7 сентября 1963-го, в свои первые гастроли по США отправились мастера советского цирка. Премьерное выступление за океаном наших эмиссаров «второго по важности» из искусств выглядит с точки зрения хронологии и парадоксально, и по-своему закономерно. С одной стороны, еще в 1936 году миллионам соотечественников полюбился фильм Григория Александрова, в котором цирковые миры двух великих держав соединились под одним куполом. С другой — побывав во многих, в том числе капиталистических, странах, до Америки циркачи Советского Союза добрались только в начале 1960-х.

Тогдашний управляющий Госцирком Феодосий Бардиан об этом рассказывал так: «Я приехал в Филадельфию, где начались гастроли нашего цирка... и имел возможность убедиться, как горячо и восторженно его принимали... неприятно поразила атмосфера в зале... люди ели, курили, пили, разговаривали, продавщицы сновали между рядами. Особенно меня возмущали огромные эскимо, которые по размерам были похожи на «колбасы» воздушных шаров и загораживали полгоризонта... Впрочем, в этом не было неуважения — это была всего лишь дурная привычка».

Затем последовало выступление в нью-йоркском «Медисон-сквер-гарден»: «Все первые ряды... были заполнены членами правительства, известными людьми города, участниками сессии ООН, которая как раз проходила в это время... в первых рядах было много дам в мехах и бриллиантах и их солидных мужей — публика совершенно необычная для демократического циркового искусства... После Нью-Йорка артисты выступали в Бостоне, Питтсбурге, Чикаго, Милуоки, Миннеаполисе... сто пятьдесят девять представлений, на которых побывало свыше девятисот тысяч зрителей». Успех превзошел самые смелые ожидания, местная пресса отзывалась о советских артистах восторженно. Как подытожил «американскую» главу своей книги Бардиан, «гастроли цирка за океан — трудное дело, но когда артистов так ждут и так принимают, все трудности отступают на задний план и никакие преграды не кажутся непреодолимыми».


Фото на анонсе: Рамиль Ситдиков/РИА Новости


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел