Сергей Прокудин-Горский

30.08.2018

Сергей ГРОМОВ

Сергей Прокудин-Горский155 лет назад, 30 августа 1863 года, родился Сергей Прокудин-Горский, которого мы знаем как пионера отечественной цветной фотографии. Он оставил после себя богатейшее наследие, колоритные пейзажи и глубокие портреты современников. Имя этого выдающегося фотографа, изобретателя, педагога, члена нескольких Императорских обществ в советские времена, вопреки расхожему мнению, не было под запретом, хотя и не афишировалось. Биография изобилует белыми пятнами, многое в ней остается до конца не проясненным.

Из Советской России мастер уехал ровно 100 лет назад, в августе 1918-го: отправился в командировку и оттуда не возвратился. Одной из причин послужило, возможно, известие о расстреле Николая II и всей царской семьи. С ними Прокудина-Горского связывало взаимное уважение и симпатия. Загадочны некоторые обстоятельства, касающиеся его коллекции, состоявшей преимущественно из негативов-фотопластин. Основная часть ценного имущества, на размещение и транспортировку которого требовался отдельный железнодорожный вагон, была переправлена к нему из СССР во Францию, по-видимому, в 1931-м. Владелец умер в Париже в 1944-м, а наследники через четыре года продали уникальное собрание Библиотеке Конгресса США.

В самом конце XX столетия одна американская компания выполнила компьютерное сканирование всех оказавшихся за океаном негативов Прокудина-Горского, и в результате мы имеем возможность познакомиться с большей частью его замечательных работ. Всего же их количество, включая утраченные, превышает 2700.

Еще перед Первой мировой он обращался в правительство с докладными записками, в которых были изложены, в частности, такие идеи: «Составление систематической коллекции фотографических изображений в натуральных цветах... достопримечательностей России в церковном, историческом, этнографическом, промышленном и художественном отношениях имеет целью добывание материала по отечествоведению. Пробудить любовь к Родине, интерес к изучению ее красот и неисчерпаемых богатств, без чего немыслимо воспитание истинно патриотических чувств в юношестве, есть настолько важная цель, что она вполне оправдывает те средства, которые необходимо затратить на ее достижение».

В том, что Сергей Прокудин-Горский писал это не ради красного словца, лучше всего убеждает его показательное во всех отношениях творчество.


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть