Инфернальная тема

22.06.2018

Сергей ГРОМОВ

Фото: rsl.ru80 лет назад, 24 июня 1938 года, свояченица Михаила Булгакова Ольга Бокшанская закончила перепечатывать рукопись «Мастера и Маргариты». Машинописный текст лег на рабочий стол писателя, и дело осталось за «малым»: вплоть до своей смерти Михаил Афанасьевич вносил правки.

Первая публикация состоялась в 1966-м, и с тех пор популярнейшее произведение было исследовано в мельчайших деталях. Тем удивительнее продолжающиеся споры о возникновении его изначального замысла. Вторая жена Булгакова Любовь Белозерская на этот вопрос отвечала так: «Когда мы познакомились с Н.Н. Ляминым и его женой художницей Н.А. Ушаковой, она подарила М.А. книжку, к которой сделала обложку, фронтисписную иллюстрацию «Черную карету» и концовку. Это «Венедиктов, или Достопамятные события жизни моей. Романтическая повесть...». Автор... профессор Александр Васильевич Чаянов. Н. Ушакова, иллюстрируя книгу, была поражена, что герой, от имени которого ведется рассказ, носит фамилию Булгаков. Не меньше был поражен этим совпадением и Михаил Афанасьевич. Все повествование связано с пребыванием сатаны в Москве, с борьбой Булгакова за душу любимой женщины, попавшей в подчинение к дьяволу...»

То, что литературоведы, готовя роман к очередному переизданию, часто игнорируют столь примечательное обстоятельство, странно. Ведь факт заимствования у Александра Чаянова (видного экономиста 1920-х) «инфернальной темы» и некоторых фабульных ходов не умаляет художественных достоинств булгаковского сочинения.

«Мастер и Маргарита» — произведение уникальное во многих отношениях. Редкий в школьной программе роман, который «проглатывается» учениками добровольно, с удовольствием. Почему бы и с «Венедиктовым...», изданным в 1922-м, не ознакомиться? На его фоне хорошо заметно, какой титанический труд проделал Булгаков, чтобы свести в одном художественном пространстве сатиру и притчу, любовную историю и размышления о социальном устройстве и рассказать о той цене, которую приходится платить за исполнение своих желаний.


Фото на анонсе: РИА Новости


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть