Переезд столицы

Сергей ГРОМОВ

06.04.2018

860 лет назад, в апреле 1158 года, во Владимире по велению князя Андрея Боголюбского был заложен Успенский собор — событие огромной важности для всей отечественной истории. Возведением этого храма правитель Северо-Восточной Руси дал понять, что отныне центр страны переносится во Владимир. Не случайно «великолепная церковь Успения Богородицы с позолоченным верхом из белого камня, привезенного водою из Болгарии» (историк имел в виду Волжскую Булгарию) оказалась на несколько метров выше, чем Софийский собор Киева. Закономерно и то, что вплоть до возвышения Москвы здесь находилась главная православная святыня — Владимирская икона Божией Матери, венчались на великое княжение Александр Невский и Дмитрий Донской. В начале XV века храм расписывали Андрей Рублев и Даниил Черный.

Когда государь всея Руси Иван III поручил Аристотелю Фиораванти построить в столице грандиозный собор (ныне — Успенский собор Московского Кремля), итальянскому архитектору не пришлось ничего придумывать. Он отправился во Владимир, осмотрел бывший главный храм страны и по его подобию воздвиг роскошное пятиглавое сооружение.

Выдающийся памятник белокаменного зодчества, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, кафедральный собор Владимирской епархии РПЦ (такое перечисление обычно дается в энциклопедиях) смог в свое время послужить и отечественному кинематографу. В 1965 году внутри храма и на близлежащей территории снимались многие сцены знаменитого фильма: в церкви, возведенной в XII веке по приказу Андрея Боголюбского, другой Андрей, Тарковский, работал над фильмом, посвященным еще одному Андрею — великому русскому иконописцу. Картина «Андрей Рублев» в аттестации не нуждается: она давно стала частью мирового художественного достояния. К сожалению, не обошлось во время съемок без происшествия: начали тлеть, а затем воспламенились старые стропила, огонь угрожал перекинуться еще дальше... Но особого ущерба пожар не причинил.

Успенский собор — не только музей и веха в истории, он остается действующим храмом, и нет сомнения в том, что в Светлое воскресенье будет заполнен до отказа.