«Мы здесь творим свою судьбу»

Сергей ГРОМОВ

21.12.2017

215 лет назад, 24 декабря 1802 года, царь Александр I подписал «Акт постановления для Императорского университета в Дерпте». Документом, принятие которого совпало с юбилеем русского государя (ему исполнилось 25 лет), воссоздавалось старейшее высшее учебное заведение в Эстляндии.

Дерпт, теперешний Тарту, в нашей истории занимает особое место. Когда-то он назывался Юрьевом, а основан был еще в 1030 году великим князем Ярославом Мудрым. С тех пор прибалтийским городом последовательно владели Киевская Русь, Новгородская республика, Ливонский орден, Речь Посполитая, Швеция, Российская империя, Эстонская республика, СССР. После распада Советского Союза Тарту вместе с университетом снова оказался на территории суверенной Эстонии.

Что же касается Акта, который в начале XIX века узаконил русский царь, то в нем были такие слова: «Мы учреждаем на вечные времена для Империи Нашей, а в особенности для Губерний Лифляндской, Эстляндской и Курляндской Университет; и как столь приятно Нашему сердцу привести сие святилище наук в цветущее состояние, то посему и приемлем оный Университет в особенное Наше покровительство и защиту. Учреждение сие имеет преимущественно целью распространение человеческих познаний в Нашем государстве и купно образование юношества на службу отечества».

Царское предначертание относительно «вечных времен для Империи» не исполнилось, и тем не менее университет нам по-прежнему не чужой. Мало того, что его дореволюционная летопись связана с именами хирурга Николая Пирогова, литераторов Владимира Соллогуба, Петра Боборыкина, Николая Языкова, Викентия Вересаева, Владимира Даля и многих других, — в советский период вуз прославился появлением в его стенах знаменитой Тартуско-московской школы филологии, культурологии и семиотики, основанной Юрием Лотманом.

На протяжении нескольких послевоенных десятилетий бывший Юрьев-Дерпт был одним из центров отечественного языкознания и национального литературоведения. И хотя Эстония сегодня — член НАТО, в Тартуском университете не забыли русскую речь, а главное, помнят, кому это высшее учебное заведение обязано своим особым историческим и научно-образовательным статусом. Над культурой, к счастью, до сих пор государственные границы не властны.