«Абстрактная живопись пускает пузыри!»

01.12.2017

Сергей ГРОМОВ

55 лет назад, 1 декабря 1962 года, состоялся скандально знаменитый визит Никиты Хрущева на Манежную выставку. 

Увидев абстрактную живопись, первый секретарь ЦК назвал ее «мазней», отругал художников, сравнил их с представителями сексуальных меньшинств и даже пригрозил выдворить за рубеж. Позже Хрущев объяснял: «Художников учили на народные деньги, они едят народный хлеб и должны работать для народа, а для кого они работают, если народ их не понимает?» Конечно, не слишком приличествующее руководителю такого ранга поведение стало поводом для шуток. Но стоит обратиться к подшивке «Советской культуры» за 1962 год, чтобы понять: контекст этого сюжета гораздо сложнее. Так, в одном из декабрьских номеров издания дана подборка публикаций западных СМИ, которая косвенно подтверждает: Хрущев, как ни странно, оказался в чем-то прав.

The Sunday Times: «Парижские критики-искусствоведы согласны с тем, что послевоенная абстрактная живопись находится сейчас в трудном, если не в критическом положении... магия дикой поэзии ранних дней, «школы ведра и разбрызгивания», исчезла».

L’Espresso: «Смятение, разочарование охватили приверженцев «бесформенного искусства», абстрактных экспрессионистов, дадаистов... А на последней Венецианской биеннале, самой серой из послевоенных, все признали, что «бесформенное искусство» — в агонии».

Le Figaro: «Еще не ясный, но уже небезосновательный слушок пополз по Парижу. Со злорадством поглядывая, посвященные шепчут вам в ухо: «Абстрактная живопись пускает пузыри!» Иногда к этому добавляют: «Наконец-то!»

The New York Times: «Вокруг нас стало гораздо меньше абстрактного экспрессионизма. К этому привело падение цен на перенасыщенном рынке плюс отказ публики проглотить еще одну пригоршню того отвратительного пойла, которым ее насильно кормили, и, наконец, может быть, даже эстетическая скука».

Ругаться почем зря, конечно, не следовало, угрожать художникам было явной ошибкой. Но плохо разбиравшийся в искусстве Хрущев верно почувствовал запрос эпохи. Жаль, выразить правильно не сумел.


Фото на анонсе: Василий Егоров/Фотохроника ТАСС

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть