Брешь в железном занавесе

28.07.2017

Сергей ГРОМОВ

60 лет назад, 28 июля 1957 года, в Москве открылся VI Международный фестиваль молодежи и студентов, ставший без преувеличения одним из самых заметных событий своего времени. До сих пор дать ему однозначную политическую оценку сложно. С одной стороны, Хрущев, чувствуя себя не слишком уверенно, стремился похвастать перед миром достижениями СССР. Отчасти ему это удалось: приехавшие в Москву иностранцы были удивлены высоким интеллектуальным уровнем молодой советской интеллигенции. Однако вместе с тем именно лето 57-го оказалось временем начала фарцовки как явления: спекуляция товарами велась и раньше, но в значительно более скромных масштабах.

Как бы то ни было, созидательный импульс, предшествовавший фестивалю, оказался весьма силен. В столице построили главный национальный стадион («Лужники») и несколько гостиниц, включая всем известную «Украину», принялись разбивать новые парки, аллеи, скверы. Не отставала и промышленность: с конвейера сошли автомобиль ГАЗ-21 и микроавтобус РАФ-10. А уже 31 июля, то есть в разгар молодежного форума, ЦК КПСС и Совет министров совместно издали постановление «О развитии жилищного строительства в СССР», положившее начало эпохе хрущевок — маленьких, но чрезвычайно востребованных тогда квартир. Возводили не дома, а сразу кварталы и районы.

Многие события культурной программы VI Международного также вошли в историю. Участники и гости форума могли увидеть Галину Уланову и Мариса Лиепу, услышать Эдиту Пьеху, ансамбль «Дружба», в кинотеатре «Ударник» три десятка государств представили 125 фильмов, а в парке Горького прошла выставка работ художников-авангардистов, в том числе и западных. Впервые прозвучали мгновенно ставшие популярными песни «Подмосковные вечера» и «Если бы парни всей Земли», фактически тогда появился на свет КВН: «Фестивальная редакция ЦТ» представила программу «Вечер веселых вопросов», вели которую композитор Никита Богословский и актриса Маргарита Лифанова.

Традиция форумов жива и по сей день. В этом году с 14 по 22 октября в Сочи пройдет XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Но это будет уже совсем другая история.


Фото на анонсе: Эммануил Евзерихин/ТАСС

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть