Возвращение Куприна

Сергей ГРОМОВ

25.05.2017

80 лет назад, в первый день лета 1937-го, «Правда» со ссылкой на ТАСС сообщила: «31 мая в Москву прибыл вернувшийся из эмиграции на Родину известный русский дореволюционный писатель Александр Иванович Куприн. На Белорусском вокзале А.И. Куприна встречали представители писательской общественности и советской печати».

Обстоятельства реэмиграции классика, прожившего на чужбине 17 лет, хорошо известны: слабое здоровье, тяжелое материальное положение, страстное желание по меньшей мере умереть на родной земле, а в лучшем случае — выздороветь и вернуться к творческой деятельности.

К сожалению, удалось выполнить лишь программу-минимум — смертельная болезнь (рак) шансов не оставляла. Люди, не чуждые мистики, увидели в этом и знак свыше, вспомнив, что в повести «Олеся» бабка Мануйлиха ему, автору-рассказчику, прямым текстом напророчила: «Жизнь твоя будет долгая. Если в шестьдесят семь лет не умрешь, то...» До своего 68-летия он не дожил всего две недели. 

Как бы там ни было, в СССР Александру Ивановичу оказали теплый прием, обеспечили комфортные условия, организовали дружеские встречи с литераторами, журналистами, военными и даже предоставили редкую возможность наблюдать за юбилейной октябрьской демонстрацией с трибуны на Красной площади. 

А главное, в Советском Союзе начали издавать его произведения — в том же году Гослитиздат выпустил двухтомник Куприна. Многие читатели открыли для себя автора «Гранатового браслета» именно в конце 30-х. Молодые писатели стали учиться у мэтра стилистическим приемам, умению выстраивать сюжет и другим крайне ценным для инженеров человеческих душ вещам. 

Что же касается использования классика в целях пропаганды социализма, то все обошлось без излишнего рвения со стороны власти. В течение практически всей второй половины XX века идейно-политические коллизии, связанные с недолгим пребыванием Куприна в СССР, у нас мало кого интересовали.