Миру — «Мир»

18.12.2015

Татьяна МЕДВЕДЕВА

Банк России и АО «Национальная система платежных карт» (НСПК) начали эмиссию карт системы «Мир». Ими можно будет пользоваться так же, как и привычными Visa и MasterCard, только «рычаги управления» новой системой находятся в России, а не за рубежом. По мнению экспертов, это важнейший шаг в обеспечении финансового суверенитета страны.

Первые эмитенты карт «Мир» — Газпромбанк, МДМ Банк, Московский индустриальный банк, Связь-Банк, работающий в Крыму РНКБ, а также попавшие под санкции банки «Россия» и СМП. Они провели тестирование новинки и готовы развивать банкоматную сеть. Всего же участниками новой платежной системы стали уже 35 российских банков, в том числе Альфа-Банк, ВТБ 24, Сбербанк. 

— За очень короткий срок была проделана огромная работа, позволившая с нуля создать национальный платежный инструмент, — не без гордости сообщила заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова. 

Ожидается, что уже через полгода начнется массовый выпуск карт «Мир» — их счет пойдет на миллионы. Сейчас главное — подготовить инфраструктуру, чтобы в любой точке нашей страны можно было без труда проделать привычные операции: оплатить товары и услуги, получить или внести наличные, осуществить перевод с карты на карту, провести платеж в интернете.

Весь пакет акций АО «НСПК» принадлежит Центробанку РФ. Напомним, что решение создать новую систему было принято после того, как летом 2014 года Visa и MasterCard отказались обслуживать карты некоторых российских банков. Такой недружественный жест подтолкнул Россию к тому, чтобы задуматься о финансовом суверенитете. 

— Попытки создания российской платежной системы предпринимались еще с 90-х годов, — отметил генеральный директор АО «НСПК» Владимир Комлев. — Но они не могли реализоваться до тех пор, пока во главе этого процесса не стал Центральный банк. Амбициозная и важная для страны задача смогла осуществиться — мы получили национальную платежную систему. Причем и сами карты, в том числе их микропроцессоры, полностью изготовлены в нашей стране. На них можно написать «сделано в России — от и до».

Важная веха на пути — создание российского операционного платежно-клирингового центра (ОПКЦ). В апреле и мае текущего года внутрироссийские операции по картам Visa и MasterCard были переведены на процессинг «НСПК», то есть технически контролировались уже из России. Следующий шаг — заключение соглашений с мировыми системами Maestro, JCB, American Express о том, чтобы Visa и MasterCard подключились в нашей платежной системе, а картой «Мир» можно было бы пользоваться за границей. Уже в декабре 2015-го обеспечен прием карт «Мир» за рубежом в сети Maestro. И это только начало. 

Как отметил Владимир Комлев, уже более 1500 банкоматов принимают пластиковые карты «Мир». Теперь задача — максимально расширить их географию. В центре особого внимания — Крым, там из-за санкций возникли большие проблемы с использованием пластиковых карт. Система «Мир» позволит сделать финансовые отношения на полуострове значительно комфортнее.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть