Прошло на Уфа

09.07.2015

Алексей МАРТЫНОВ

Фото: Kremlin.ru

Идея проводить саммиты БРИКС и ШОС на одной неделе и на общей площадке — чисто российское ноу-хау, опробованное шесть лет назад в Екатеринбурге. 8–10 июля 2015-го оно вновь воплотилось — теперь в Уфе. Правда, за минувшие годы произошли важные изменения: количество членов обеих организаций увеличилось, они существенно нарастили мускулы, но и мировоззренческий конфликт между развивающимся миром и Западом перешел в более острую стадию.  

Совмещение форматов, несомненно, раскрывает интереснейшие перспективы. Дело в том, что если БРИКС изначально создавался для максимальной кооперации основных развивающихся экономик, то ШОС — самое крупное евразийское объединение по выработке общей позиции по политическим вопросам. Соответственно обсуждение глобальной политики и экономики в едином контексте с привлечением наибольшего числа участников дает беспрецедентные возможности.

Обе организации, напомним, роднит важное обстоятельство — они и задумывались, и де-факто служат этаким мягким барьером западному давлению во всех его проявлениях. БРИКС и ШОС к нынешнему дню весьма окрепли: теперь это свыше полутора десятков государств (учитывая наблюдателей и партнеров) с суммарным ВВП (по паритету покупательной способности) почти в 30 процентов от общемирового и представляющие около половины населения планеты.  

Главным прорывом саммита ШОС называется изменение статуса Индии и Пакистана — они станут полноправными членами Шанхайского формата. То есть ШОС превратится в клуб четырех ядерных держав. (В НАТО только три такие страны.) Это еще более усилит роль ШОС в обеспечении региональной безопасности. Тем более, что в рамках общего «круглого стола» Исламабад и Дели получат дополнительную возможность для решения двусторонних проблем — ведь они уже много лет оспаривают между собой территорию штата Джамму и Кашмир. Что касается экономического сотрудничества, оба новых члена — динамично растущие экономики, избежавшие больших потерь в ходе мирового кризиса. 

Фото: Kremlin.ru

Уфимский саммит БРИКС, в свою очередь, запомнится началом работы Нового банка развития. В краткосрочной перспективе это приведет к отказу от расчетов в американских долларах и евро внутри «большой пятерки». А с учетом обсуждаемой интеграции ЕАЭС и китайского проекта «Великий шелковый путь» подобный отказ со временем коснется и всех участников ШОС.

Разумеется, ни одна страна из членов БРИКС и ШОС не станет активничать себе во вред. Речь прежде всего об организации устойчивого и взаимовыгодного сотрудничества ради дальнейшего уверенного развития стран-участников. В глобальных СМИ сегодня можно встретить критические отклики, мол, «Россия уступает Китаю первые роли в ШОС и БРИКС». Это не соответствует реалиям, поскольку в обеих организациях и заявлено, и практикуется равноправное членство. Этим, кстати, они выгодно отличаются от той же G7 с ее абсолютным диктатом Вашингтона.

Вообще, ШОС и БРИКС говорят миру о простых и честных вещах. О равноправной континентальной безопасности. Взаимовыгодной торговле и помощи в сложных ситуациях, включая противодействие терроризму и финансовым кризисам. Подобный подход находит отклики во всем мире. Человечество устало от гегемонии США, многие игроки разочарованы американскими рецептами быстрой, генно-модифицированной жизни, напуганы растущей американской агрессией. Сегодня на базе ШОС, БРИКС и ЕАЭС формируется новый вариант глобальной альтернативы, континентальной (а в будущем и мировой) системы безопасности и сотрудничества. Все чаще звучат голоса о необходимости участия и европейских стран в этом формате. Так, последние события в Греции красноречиво иллюстрируют отношение ее жителей к евробюрократии. Но перспектива участия Афин в таких проектах, как «Турецкий поток» по транспортировке российского (и не только) газа в Южную и Восточную Европу, вселяет в греков определенный оптимизм. Возможно, уже в ближайшие месяцы некоторые страны Старого Света захотят последовать греческому примеру, и для них так или иначе откроются двери ШОС, а то и БРИКС — относительно Греции намеки уже делаются.

Фото: Kremlin.ru

За Евразией будущее — это прекрасно понимают и в Вашингтоне. Но, не имея достаточных рычагов влияния на евразийском пространстве, США пытаются помешать формированию новой континентальной системы, разжигая по ее периметру конфликты, локальные войны и кризисы, пестуя франкенштейнов вроде ИГИЛ. Именно для противодействия подобным упражнениям заокеанских технологов в свое время создавалась ШОС. А чем упрямее не признают реальности за океаном, тем быстрее в ответ развертывается евразийское сотрудничество. Саммиты БРИКС и ШОС в Уфе, проходящие под председательством Владимира Путина, имеют, таким образом, все шансы войти в историю, стать поворотной точкой в развитии евразийского пространства. Причем речь может идти обо всем континенте, без разделения на восток и запад.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть