Свежий номер

Программы молодости нашей

02.11.2017

Почтальон Печкин укорял обитателей Простоквашино: «Главное украшение стола — что?.. Телевизор. А он у вас паутину показывает». «Голубой экран» действительно был одним из важных элементов, объединяющих огромную страну. И дело не в пропаганде, а в том, что именно в 60-е, когда телевидение начало меняться, были заложены традиции, определившие многие социальные тенденции на десятилетия вперед. Самые интересные передачи советского ТВ, выходившие после открытия «Останкино», заслуживают отдельного упоминания.


Утерянное наследие

Фото: Птицын/РИА НовостиПрограмма «Клуб путешественников» попала в Книгу рекордов Гиннесса как старейшая передача российского телевидения — выходила в эфир более сорока лет, с 18 марта 1960 года. Она была задумана как часть пропаганды здорового образа жизни. Ведущими стали известный путешественник Владимир Шнейдеров, советский биолог, профессор Андрей Григорьевич Банников, врач и путешественник Юрий Сенкевич, а гостями — знаменитые исследователи: Жак-Ив Кусто, Федор Конюхов, Тур Хейердал, Гарун Тазиев, Карло Маури, Владимир Чуков и другие. В октябре 2003 года, после смерти Юрия Александровича, программа закрылась.

За все время было снято более 2000 выпусков, но не все они сохранились. Многим хотелось бы получить доступ к записям, чтобы пересмотреть или увидеть впервые эти уникальные передачи. Но, к сожалению, официальный сайт программы закрыт и все материалы удалены.


Фото: Лев Великжанин/РИА НовостиОбъединяя семью

Передача «Спокойной ночи, малыши!» живет уже более полувека и воспитала не одно поколение. Первый выпуск вышел 1 сентября 1964 года. Идея создания вечерней передачи для детей возникла после того, как главный редактор детских и юношеских программ Валентина Федорова посетила ГДР и увидела там мультфильм про песочного человечка. Сначала выпуски представляли собой сменяющиеся картинки с закадровым текстом, но потом появились и кукольные спектакли, и небольшие пьесы, в которых участвовали дети и артисты МХАТа, Театра Сатиры и Театра им. Образцова.

Дети, смотревшие «Спокойной ночи», вырастали, и снова включали передачу — уже для того, чтобы посмотреть ее вместе со своими наследниками. Пожалуй, трудно найти более ясный пример того, что такое «преемственность поколений».


Ребятам о зверятах

Фото: PHOTOXPRESSЛегендарная программа «В мире животных» выходила в эфир с 17 апреля 1968 года в выходные и собирала у телевизора всю семью.

Частыми гостями передачи были исследователи и специалисты, такие как зоолог Бернхард Гржимек, доктор биологических наук Владимир Флинт, американский орнитолог Джордж Арчибальд, писатель Борис Рябинин. Известно, что Леонид Брежнев тоже любил смотреть «В мире животных».

У программы было несколько ведущих, с 1977-го по сей день им является Николай Дроздов, чей голос знают все без исключения. Его обаяние, живой интерес к природе, юмор — простые ответы на любые вопросы о высоких рейтингах.


Здравствуй, Феллини

Телепередача о лучших отечественных и зарубежных фильмах была придумана и запущена в 1962 году и называлась просто — «Кинопанорама». Она выходила до 1995 года, затем с 2000 по 2002 год. До начала 70-х шла в прямом эфире, что было редкостью.

Фото: Анатолий Рухадзе /Фотохроника ТАССПрограмма стала своеобразной презентацией стартующих на советских экранах художественных фильмов. Ведущий рассказывал не только о новинках, но и об их создателях, особенностях кинопроизводства, самих съемках и интересных моментах.

Кроме отечественных знаменитостей, в ней приняли участие и зарубежные звезды — Федерико Феллини, Анни Жирардо, Джульетта Мазина и другие.

В середине 1990-х годов из-за кризиса в кинематографе актуальность «Кинопанорамы» пропала. На канале «Культура» она возродилась в 2000 году, но в 2002-м вновь была закрыта. Ее планировалось возобновить, однако этого пока так и не случилось.

Фото: Владимир Блиох/РИА Новости«Мы начинаем КВН»

В 1961 году впервые появилась на экранах популярнейшая программа «Клуб веселых и находчивых» — теперь она тоже одна из старейших и любимейших.

По всему Союзу проводились отборочные турниры для участия в съемках телевизионного выпуска, благодаря игре «КВН» создалось целое движение. Шутили, конечно же, и о насущном, о советской действительности, поэтому через некоторое время программу закрыли, но затем она вышла вновь и, будем надеяться, не исчезнет никогда.


За праздничным столом

Фото: Виталий Созинов/ТАССЭстрадные и цирковые исполнители, актеры, звезды оперы и балета — все они принимали участие в передаче «Голубой огонек». Ее история началась в апреле 1962 года, и тогда она выходила каждую неделю. Почетными гостями были космонавты, военные, Герои Социалистического Труда, известные деятели науки и искусства. 15 февраля 1964 года вышел в эфир юбилейный — уже сотый — выпуск передачи. Но вскоре она стала транслироваться только в праздничные дни — 8 Марта, 1 Мая и на Новый год. Так участники «Голубого огонька» становились гостями в доме каждой советской семьи.

Атмосфера праздника на экранах была непринужденной: в 60-е и 70-е годы за столиками в студии сидели все — и артисты, и гости.

В годы перестройки такая форма телеконцерта перестала существовать, и название исчезло. Но в конце 90-х программа возродилась: с 1998 года выходят выпуски «Голубого огонька на Шаболовке», а с 2005 — на канале «Россия 1» появилась программа «Субботний вечер», которая является преемницей еженедельных программ, выходивших в начале 60-х.


Фото на анонсе: С. Герасимов/ТАСС

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел