Семьдесят мгновений весны

23.04.2015

Наталья МАКАРОВА

Парад на Красной площади в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне станет самым зрелищным и масштабным за всю историю, обещают в Минобороны. По столичной брусчатке пройдут 16 500 военнослужащих. Зрители увидят 201 единицу военной техники, 143 самолета и вертолета, в том числе и новые образцы. Какие именно? Читайте репортаж с первой открытой репетиции Парада в подмосковном Алабино.

Десять утра. На необъятных просторах военного полигона, который сегодня имитирует главную площадь страны, уже выстроились, как по линейке, длинные ряды военнослужащих. Бой курантов, голос диктора: «Внимание! Говорит и показывает Москва!» Все так, как будет 9 Мая, ведь Парад Победы — это сложнейшая операция, требующая высокой точности. 

Участок на полигоне в Алабино полностью повторяет габариты Красной площади. Нанесена специальная разметка, расставлены ориентиры. Репетиция, как и сам парад, длится ровно час двадцать минут. Все рассчитано посекундно — учитывается даже будущая речь президента. Правда, говорить за главу государства никто не берется, просто участники Парада выжидают отведенное для выступления время — по часам корреспондента «Культуры» получилось восемь минут. 

Знаменные группы проносят российский триколор и Знамя Победы. Традиционно эта обязанность возлагается на военнослужащих батальона почетного караула 154-го отдельного комендантского Преображенского полка («Культура» рассказывала о нем в № 6 за этот год). 

— Я несу Знамя уже в четвертый раз, но в этом году с особенным чувством — ведь такой юбилей, — поделился впечатлениями после выполнения своей ответственной миссии сержант Антон Михайлов.

Шествие открывают барабанщики Московского военно-музыкального училища, так заведено еще со времен легендарного Парада 1945 года. Один из немногочисленных зрителей знает об этом не понаслышке — сам шел в составе войск Горьковского (ныне Московского) суворовского военного училища  по кремлевской брусчатке 24 июня 1945-го. Владимиру Карташевскому было тогда 13 лет. Тот день он помнит в деталях. На подготовку отводилось менее двух месяцев, а тренировок на самой Красной площади вовсе не было. Шагали, как говорится, с листа. Нынешним участникам Парада тоже непросто: подъем в пять утра, только так и успеть на репетиции, которые проходят с конца февраля три раза в неделю.

Будто из далекого прошлого появляются военные в форме времен Великой Отечественной: пехота, моряки, летчики, разведчики, саперы, бойцы народного ополчения, кавалерия, казаки. За ними шагают суворовцы, нахимовцы и воспитанники кадетских корпусов. Затем офицеры, сержанты и солдаты всех родов войск и военных округов России — полки Сухопутных войск, Военно-воздушных сил и Военно-морского флота, Войска Воздушно-космической обороны, Воздушно-десантные войска, Ракетные войска стратегического назначения. А также парадные расчеты МВД, МЧС и ФСБ. Все солдаты демонстрируют идеальную выправку, четко чеканят строевой шаг, а ведь многие из них пришли на службу лишь в декабре прошлого года. 

Совсем скоро к ним присоединятся и военнослужащие из Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Туркмении, Индии, Монголии, Сербии и Китая — они тоже примут участие в торжественном Параде на Красной площади. Целый интернационал. И немножко — вавилонское столпотворение. Действительно, непросто будет проводить тренировки в таком многоязыком составе. Русский знаком далеко не всем.

— Будут, конечно, некоторые проблемы с индийцами, с монголами, наверное, с китайцами, но все эти проблемы мы решим, — заверил военный комендант Москвы Евгений Селезнев.

Низким гулом наполняет пространство техника — сначала слышишь ее и только потом видишь. Во главе колонны — легендарные Т-34 и самоходные артиллерийские установки СУ-100, «саушки», как их ласково называли в войну. Затем их гусенично-колесные «потомки» — бронеавтомобили «Тигр» и «Тайфун», бронетранспортеры БТР-82А, танки Т-90, зенитные ракетные комплексы ПВО «Бук-М2», «Тор-М2У», зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1» и новейшие пусковые установки зенитной ракетной системы С-400.

Дебютировать в Параде Победы будут многоцелевой бронетранспортер «Ракушка», боевая машина десанта БМД-4М, самоходная гаубица «Коалиция-СВ», новейшая бронетехника, созданная на платформах «Армата», «Бумеранг» и «Курганец-25», а также межконтинентальная баллистическая ракета «Ярс».

На объективах фотокамер пока еще оседает пыль от колес автомобилей и танковых гусениц, но передохнуть некогда — внимание на небо! Плавно проплывает белый Ту-160, за ним спешат вертолеты Ми-26 и Ми-8. Затем свое мастерство показывают экипажи модернизированных ударных вертолетов Ми-35М и учебно-тренировочных вертолетов «Ансат-У», парадным строем пролетают Ми-28Н, Ка-52. А вот настала и очередь самолетов — над головой проносятся Ил-76, Ан-124-100, Ту-95, новейшие истребители Су-35 и Су-30. Затем эстафету принимают пилотажные группы «Русские витязи» и «Стрижи». А вот и секретная придумка организаторов — завершает репетицию (так будет и на самом Параде) группа истребителей и штурмовиков, образующая в небе число 70.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть