Что так сердце растревожено?

15.01.2015

Это только в песнях хорошо звучит: «сердце, тебе не хочется покоя», «меня мое сердце в тревожную даль зовет» и прочие «беспокойные сердца... все доводят до конца». Долгие годы мы воспевали людей с горячим сердцем — и вот, довоспевались. Оно не выдержало, устало. Впрочем, не только у нас. Сегодня во всем мире сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной смертности, однако в России этот показатель особенно высок — больше половины летальных случаев. Ежегодно от инфарктов, инсультов и других ССЗ мы теряем более миллиона человек.

Президент Владимир Путин предложил объявить 2015-й годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Да, в году минувшем благодаря антитабачным мерам смертность от болезней сердца у россиян снизилась на 9,6%, но нужно развить успех. «Культура» будет внимательно следить и рассказывать своим читателям о том, что происходит на фронтах борьбы за долгую и качественную жизнь, что требуется нашему «пламенному мотору», чтобы он работал мощно и надежно.

Открыть рубрику «Дела сердечные» мы решили беседой с директором Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева Лео Бокерией. Незадолго до этого известный кардиохирург отпраздновал 75-летний юбилей.


Лео Бокерия: «Смысл жизни врача — в служении больному»

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть