«На таких людях, как Жорес Алферов, держится страна»

13.03.2015

Андрей САМОХИН

Почтенный 85-летний юбилей отмечает 15 марта выдающийся отечественный ученый, академик РАН Жорес Алферов — лауреат Нобелевской премии по физике 2000 года за разработку полупроводниковых гетероструктур и быстрых опто- и микроэлектронных компонентов.

Жорес Иванович — живая легенда мировой физики: он создал целое направление и свою научную школу, во многом благодаря которым человечество получило в повседневное пользование лазерные компакт-диски, «дальнобойные» мобильники, эффективные солнечные батареи и светодиоды. При его активном участии были созданы первые отечественные транзисторы и мощные германиевые выпрямители. При этом значительная часть разработок Алферова остается секретной и по сей день. 

Лауреата всевозможных международных премий, полного кавалера ордена «За заслуги перед Отечеством», председателя Санкт-Петербургского физико-технического научно-образовательного центра РАН на страницах нашей газеты поздравляют коллеги. 



Владимир ФОРТОВ, президент РАН: 

— Академик Алферов занимает особую роль в нашей науке. Жорес Иванович создал фундамент для разработок самых изощренных технических устройств на многие годы вперед. Но он всегда был также и «общественно» талантлив. Его яркая и твердая гражданская позиция, патриотизм привлекают к нему множество людей, причем разных политических взглядов. Алферов всегда старался сделать наше общество более динамичным, цивилизованным, в то же время снизив в нем меркантильную прагматику в пользу идеалов. Он талантлив еще и по-человечески: любит и умеет общаться, вести дискуссии, слышать разные мнения. Это добрый человек, который многим в своей жизни помог. В частности, мне лично в свое время дал очень мудрые советы, отведя от необдуманных поступков. Все наше научное сообщество с большой любовью поздравляет Жореса Ивановича с 85-летием и желает ему крепкого здоровья, чтобы мы еще долго имели счастье профессионально общаться и дружить с ним.


Игорь СПАССКИЙ, научный руководитель работ по специальной тематике ОАО «ЦКБ морской техники «Рубин», академик РАН:

— Мы знакомы с Жоресом уже много десятилетий — кажется, что я знал его всегда. А первые встречи состоялись в середине 50-х в Северодвинске, на строительстве первой советской атомной подводной лодки «Ленинский комсомол». Мы оба были молодыми инженерами, я на четыре года старше. Он как сотрудник Ленинградского физтеха разрабатывал первую электронную начинку реактора АПЛ, я как конструктор ЦКБ-18 занимался «металлом» подлодки. Запомнилась такая смешная деталь: мы все тогда норовили носить морские клеши. А Жорес, как сейчас помню, один ходил в узких, обтягивающих брючках до щиколотки. Точнее, не ходил, а бегал между заводскими отделами, стараясь все успеть. И этим он сразу запоминался. Созданное им электронное устройство представляло собой внушительный по нынешним, а по тем временам — скромный размерами ящик. С тех пор мы с ним все время научно росли как бы параллельно, но при этом часто пересекаясь. Недавно я побывал по приглашению Жореса Ивановича в питерском центре, который он возглавляет, — увидел солидную «фирму», созданную с большим «забросом» в будущее. 

Что бы я отметил в его научной и организационной деятельности, так это понимание кадровой политики и отменное чутье на молодую перспективную смену, умение доводить ее до нужной кондиции, что называется, пестовать. Я давно наблюдаю за его методом: он, прямо как садовник, выращивает все новые и новые поколения отличных специалистов, которые сразу же соединяют в себе алферовский фундаментальный размах и его же практическую заточенность научной мысли.  

У Алферова внутри горит незатухающий творческий огонек: он никогда не удовлетворяется сделанным, не почивает на лаврах; ему важно все время идти вперед и вести за собой коллег. На таких людях всегда держалась не только отечественная наука, но и сама страна. Недаром его избрали почетным гражданином Санкт-Петербурга — есть за что! 

В очередной юбилей я хочу пожелать моему другу Жоресу, как и прежде, гореть и двигаться вперед, без скидки на возраст, который у нас уже почтенный. Но это не оправдание, чтобы расслабиться и уйти на покой.  

 

Евгений ВЕЛИХОВ, физик-теоретик, академик РАН, президент НИЦ «Курчатовский институт», председатель Совета ИТЭР:

— Прежде всего, Алферов — один из крупнейших физиков современности. Он создал научно-техническое направление, которое привело к рождению целой новой индустрии: электроники, оптоэлектроники, мобильной телефонии. Его петербургский физико-технический научно-образовательный центр —удивительное учреждение, в своем роде уникальное в России. В нем уже давно и органично связаны в единый комплекс «большая наука», технологические инновации, непрерывный образовательный цикл, начинающийся еще со школьной скамьи. 

Мы очень тесно всегда сотрудничали с ним и его питомцами — и по тематикам моего Курчатовского института, и по другим направлениям. Будучи вице-президентом Академии наук СССР, я помогал ему в становлении «алферовской школы», были совместные работы по мощным лазерным системам, к которым он разрабатывал фотодиоды накачки. 

Вообще, роль Жореса Ивановича в науке трудно преувеличить — немногим удается создать свою интернациональную научную школу, учеников которой можно встретить на всех континентах. При этом Алферов всегда был ярко выраженным патриотом нашего Отечества, как бы оно ни называлось на разных этапах истории. 

В 85-летний юбилей я желаю ему держаться так же стойко, как и сегодня, не теряя бодрости: ведь впереди у него еще много задач, которые он сам себе поставил.


Филипп РУТБЕРГ, директор Института электрофизики и электроэнергетики, академик РАН, лауреат Государственной премии СССР:

— Жорес Иванович Алферов — гордость нашей науки. Другого такого не найти в России, а может, и в мире. Он уже остался навсегда в истории науки. Впрочем, уверен, что его личная научная биография далека до завершения. Я его безмерно уважаю и желаю ему творческого долголетия, новых успехов!

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть