«Не жалко ни бумаги, ни души»

13.11.2014

Редакция «Культуры» собрала друзей на празднование 85-летия газеты

Фото: Алексей СашкинВладимир МАЛЫШЕВ, ректор Всероссийского государственного университета кинематографии имени С.А. Герасимова:

— Есть такая зависимость: чем больше пробоин в российской культуре, тем нужнее газета «Культура». Несите культуру в массы, и массы ответят вам благодарностью на чистом русском литературном языке. Чтобы немножечко сбить серьезность: мне сегодня народный артист России Игорь Ясулович, наш мастер, поведал одну историю. Пришел к врачу больной  и говорит: у меня в голове торчит гвоздь. Врач: «Давайте 20 тысяч, и я его вытащу». «У меня только страховой полис». «Тогда могу загнуть...» Желаю, чтобы у вас хватало и сил, и средств на то, чтобы вытаскивать гвозди, а не загибать!


Фото: Алексей СашкинЮрий ПОЛЯКОВ, главный редактор «Литературной газеты»:

— Первый номер возрожденной — горьковской — «Литературной газеты» вышел 22 апреля 1929 года. То есть в этой реинкарнации мы старше вас всего на полгода. Не случайно именно в то время, на информационном пространстве, где присутствовали издания «Красная новь», «Гильотина», «Новый век», появились газеты, которые отсылали к традициям, восстанавливали связь времен. Они возникли вслед за пониманием, что державу надо строить — несмотря на «санкции», несмотря на враждебное окружение молодой Советской республики.

Мы из одной, как говорится, плеяды. И путь в известной степени прошли очень схожий. Что вполне естественно для любого издания, да, в общем-то, и для любого человека, который пережил смутное время и осознал, что самая большая ценность – это родная история, родная страна в ее максимально правильных границах и родная культура, ради которой не жалко ни бумаги, ни души.


Фото: Алексей СашкинКарен ШАХНАЗАРОВ, генеральный директор киноконцерна «Мосфильм»:

— В моей жизни газета «Культура» сыграла огромную роль. Помню, каким авторитетом пользовалась «Советская культура», которую вся страна читала. Кстати, жаль, что слово «советская» убрали... Но я очень рад, что после долгого перерыва, когда газета фактически пребывала в забвении, вдруг появилась новая «Культура», которую я лично с большим удовольствием читаю. Мне кажется, от номера к номеру она становится все более весомой и значимой.

Конечно, я понимаю, что газета — это не бумага, не шрифт, а живые люди. Хочу поздравить журналистов, Елену Ямпольскую, которая руководит процессом, всех вас, потому что вы, ваши мысли и чувства — это и есть газета. Желаю, чтобы та репутация, которая была у «Советской культуры», оказалась в полной мере вашими силами восстановлена, а все к тому и движется! Спасибо вам! 


Владимир ХОМЯКОВ, колумнист «Культуры», сопредседатель Партии Великое Отечество: 

Ни экономика, ни власть,
Ни мировая конъюнктура —
Стране важней всего культура.
Когда усвоит это власть? 

Пока Россия не поймет, 
Чем для нее культура станет, 
С колен она навряд ли встанет
И вряд ли далеко уйдет.

«Культуре» — 85!
И можете вы мне поверить:
Умом Россию не понять, 
Культурой можно лишь измерить.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть