Национальное достояние

24.10.2014

Сегодня, когда в Европе, измученной исторически чуждым ей мультикультурализмом и искусственно насаждавшейся «толерантностью», поднимают голову националисты; когда спятившая часть Украины мечтает о «мононациональном» государстве, мы начинаем особенно ценить преимущества России — ее имперского характера, душевной широты, удивительной способности складывать из разного — целое.

В русской культуре сочетается многоцветье дополняющих друг друга особенностей. Мы никогда не делили — и не станем делить — художников по национальному либо конфессиональному признаку. Именно поэтому у нас богатейший выбор — кем гордиться и восхищаться, неохватное наследие — чтобы вспоминать с благодарностью и любовью.

Две прекрасные даты выпали на октябрь 2014-го. У выдающегося педагога, дирижера, композитора Виктора Гавриловича Захарченко — полвека творческой деятельности и сорок лет руководства Кубанским казачьим хором. У столичного «Сатирикона» — 75 лет со дня основания: в 1939-м Аркадий Исаакович Райкин открыл в Ленинграде Театр миниатюр, переживший впоследствии переезды, трансформации и ныне носящий имя отца-основателя. И то, и другое — великие праздники русской культуры. Единой и неделимой.







Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть