Брижит Бардо: «Депардье абсолютно прав, что выбрал Россию»

Юрий КОВАЛЕНКО, Париж

25.09.2014

28 сентября исполняется 80 лет Брижит Бардо. Накануне юбилея легендарная французская актриса дала эксклюзивное интервью собственному корреспонденту «Культуры».

культура: С каким настроением встречаете юбилей?
Бардо: У меня такая напряженная жизнь, что просто не остается времени думать о всяких пустяках. О моем юбилее заботятся другие.

культура: У Вас удивительная судьба. Чем гордитесь?
Бардо: Большую часть жизни я посвятила животным. Они и сегодня остаются смыслом моего существования. Мой фонд провел не одну кампанию в защиту несчастных зверей. Мы действительно сделали очень многое, чтобы облегчить их участь.

культура: Ну а как же кино? Вы остаетесь самой популярной французской актрисой, хотя не снимаетесь больше трех десятилетий.
Бардо: Это было в какой-то другой жизни, к которой мне давно уже не хочется возвращаться. Ни разу не пожалела о своем решении уйти из кино.

культура: Вспоминаете ли Вы свои лихие молодые годы? Не грустите ли о том, что то прекрасное время уже не вернешь?
Бардо: Моя жизнь всегда напоминала Ниагарский водопад, но я появилась на свет под знаком Весов и во всем стремлюсь к равновесию и гармонии. По отношению к прошлому у меня нет ни ностальгии, ни сожалений, ни разочарований. Что было, то прошло.

культура: Вас можно назвать счастливым человеком?
Бардо: Я всегда жила так, как хотела, но счастье не может длиться вечно. Это бесценные быстротечные мгновения, которыми надо уметь наслаждаться.

культура: Русские сыграли в Вашей жизни исключительную роль. Вашим учителем танцев был известный хореограф Борис Князев, работавший при русском императорском дворе. На звездную орбиту Вас вывел Ваш первый муж — режиссер Роже Вадим (Вадим Племянников).
Бардо: Я обожаю русских. Они близки мне по темпераменту. Я точно так же, как вы, люблю петь, смеяться и плакать.

культура: Почти два года назад Жерар Депардье стал россиянином. Кажется, Вы собирались последовать его примеру?
Бардо: Жерар поступил абсолютно правильно. Я сама собиралась сделать то же самое и публично заявила об этом в начале прошлого года. Это был настоящий скандал!

культура: Откровенность Ваших высказываний поражает. Особенно то, как безжалостно Вы критикуете сильных мира сего.
Бардо: Я привыкла говорить все, что думаю, особенно, когда речь идет о «политически некорректных» вещах...

культура: В личной жизни Вы также бескомпромиссны?
Бардо: Я часто кажусь непримиримой воительницей, порой веду себя дерзко и вызывающе. Но внутри остаюсь человеком нежным, легко ранимым и отзывчивым.

культура: Не кажется ли Вам, что в большинстве случаев женщины бесстрашнее мужчин?
Бардо: Есть множество женщин, которые служат примером мужества. Но, по-моему, сильных личностей хватает и среди мужчин.

культура: Что может заставить Вас плакать?
Бардо: Многое. Мне больно видеть, сколько людей гибнет во всяких глупых войнах, как разоряют нашу планету, разрушают окружающую среду, уничтожают животных, к которым вообще подходят только с точки зрения рентабельности. Меня расстраивает повсеместное вторжение чуждых нравов, отсутствие у людей решимости и достоинства. Больно, что Европа погружается в хаос.

культура: Вы не только спасаете братьев наших меньших, но и помогаете людям. Почему не рассказываете об этом?
Бардо: Потому что это относится к моей частной жизни.

культура: Однажды Ваше поместье Мадраг, расположенное в Сен-Тропе, станет музеем и местом паломничества...
Бардо: В Мадраге всегда жили и будут жить животные. Здесь после смерти я найду свое последнее пристанище. Быть может, тогда я обрету покой, которого была лишена в жизни. Мадраг будет открыт для публики, и она поможет его содержать.

культура: Вы так спокойно говорите о смерти. Неужели она Вас не пугает?
Бардо: Я стараюсь о ней не думать. Только, когда мне напоминают о ее неизбежности.

культура: Что можно пожелать Вам в день рождения?
Бардо: Поцелуев. И успехов в битвах за спасение животных.

Справка «Культуры»

Брижит Бардо родилась в Париже 28 сентября 1934 года. С 18 лет снимается в кино. По-настоящему судьбоносной стала для Брижит встреча с Роже Вадимом, за которого в 1952 году она вышла замуж. В 56-м Бардо сыграла в его фильме «И Бог создал женщину». А всего Бардо снялась более чем в 50 картинах, среди которых «Истина» Анри-Жоржа Клузо, «Презрение» Жан-Люка Годара и «В случае несчастья» Клода Отан-Лора. В 1970 году ее выбрали моделью для бюста Марианны — символа Франции.

В 38 лет Бардо ушла из кино и полностью посвятила себя защите животных. «Я отдала свою молодость и красоту мужчинам, а мудрость и ум — животным», — сказала тогда кинодива.

Бардо — автор мемуаров «Инициалы Б.Б.» и «Квадрат Плутона», памфлета «Крик в тишине», в котором, в частности, выступила против «исламизации» Франции. В 60-е годы активно поддерживала генерала де Голля, а ее последний муж — Бернар д’Ормаль — долгие годы был советником основателя «Национального фронта» Жан-Мари Ле Пена. Широкий резонанс получило недавнее заявление Брижит Бардо журналу «Пари Матч»: «Марин Ле Пен знает, что должна делать. Я хочу, чтобы она спасла Францию. Она Жанна д’ Арк XXI века».