С голубой каемочкой

26.06.2014

Тамара ЦЕРЕТЕЛИ

2 июля прогрессивная часть человечества, занятая поиском следов внеземных цивилизаций на родной планете, отметит профессиональный праздник — День уфолога.

Дата взята не с потолка. 2 июля 1947 года в США разбилась тарелка. Не простая — летающая. Дело было в штате Нью-Мексико, близ городка Розуэлл, благодаря чему событие вошло в историю уфологии под названием Розуэлльского инцидента. Весь экипаж инопланетной посудины трагически погиб. По другим сведениям, не весь — кто-то хрипел, а может быть, стонал. Далее легенда гласит, что осколки тарелки собрали военные, тела подобрали они же — для исследований, а очевидцам велели молчать или врать про беспилотный аэростат вполне земного происхождения.

Надо сказать, с годами число очевидцев тех событий увеличивалось в геометрической прогрессии: у каждого была своя версия инцидента и свои «зеленые человечки». Слухи множились, пока в 1995 году не появился фильм — хроника вскрытия розуэлльского инопланетянина патологоанатомами. Телезрители смотрели на уникальные кадры, разинув рты. А когда закрыли, оказалось, что «пришелец» — манекен с овечьими мозгами... И подобных историй с разоблачениями в уфологии — пруд пруди.

Разбилась тарелка близ городка в Нью-Мексико или нет — но с тех пор летающая посуда не дает землянам покоя. Справедливости ради надо отметить, что об НЛО заговорили еще до Розуэлльского инцидента. Впервые неопознанные летающие объекты — в количестве девяти штук — встретил американец Кеннет Арнольд, 24 июня 1947 года пролетавший на своем самолете над горами в штате Вашингтон. Ошалевший пилот рассказал об увиденном журналистам, сравнив непонятные объекты с летающими блюдцами. Речевой оборот Арнольда так полюбился публике, что им пользуются до сих пор. Правда, в переводе на русский «блюдце»  почему-то превратилось в «тарелку». С тех пор англоговорящие граждане видят в небе блюдца, а русскоговорящие — тарелки... Жаль, лингвисты до сих пор не провели сравнительное исследование в этой области — ведь язык, как известно, определяет сознание.

Зато остальные ученые работают, не покладая рук. Например, «зелеными человечками» заинтересовались фольклористы, которые сравнивают истории об НЛО с быличками. Инциденты с летающими тарелками и вправду удивительным образом напоминают мифологические рассказы о встрече с нечистой силой. Взять хотя бы случай в Розуэлле — фермер, нашедший обломки «тарелки», сначала обнаружил пропажу овец — по народным поверьям, верный признак визита нечисти. В России, к примеру, похищением домашнего скота издревле баловался леший. Гости из космоса — подобно нашим родным домовым, водяным, полевым, русалкам и прочим — антропоморфны, но отличаются нестандартным ростом: тоже неотъемлемая характеристика персонажей низшей мифологии. После столкновения с НЛО у очевидцев часто отшибает память или им запрещено рассказывать о произошедшем — иначе жди беды от этих «зеленых человечков». Знали бы вы, сколько быличек с подобным лейтмотивом записывал любой этнограф на просторах нашей необъятной... 

В общем, не зря Юнг называл НЛО современным мифом и винил во всем, как водится, коллективное бессознательное, которое проецируется на непонятные объекты в небе. Часть психологов склонна объяснять летающие тарелки галлюцинациями. Даже уфологи некоторые случаи списывают на то же самое, особенно если речь идет о похищениях и прочих видах контакта с пришельцами. Подавляющая часть исследователей объясняет НЛО ложным Солнцем и Луной — такой же ложной, атмосферным электричеством и другими природными явлениями. И только уфологи самоотверженно ищут следы внеземных цивилизаций, благо тарелки по-прежнему бороздят небо, да и коллективное бессознательное никуда не делось.

Поисками внеземного разума занимаются не только уфологи. Исследования ведутся на самом высшем уровне — только не в пределах земной атмосферы, а чуть подальше. Земляне уже не раз отправляли радиоприветы в космос, но тот остается глух и нем. Первым на этой ниве был Советский Союз, в 1962 году пославший дружественной Венере три слова: «Мир, Ленин, СССР». Адресат, видимо, растерялся и решил промолчать. Хотя советские ученые не особо надеялись на ответ — целью была исключительно радиолокация Венеры. Зато в 1974 году американские ученые отправили настоящее «письмо» братьям по разуму. Оно содержит атомные номера водорода, углерода, азота, кислорода, фосфора, количество нуклеотидов в ДНК и прочую жизненно необходимую для инопланетян информацию. Если и получит человечество ответ на это послание, то только через 50 тысяч лет — расстояние между нами и адресатом исчисляется не километрами, а световыми годами.

С тех пор что только не отправляли земляне в космос — даже музыкальное послание, кстати, из Крыма. «Зеленым человечкам» предлагалось послушать «Калинку-Малинку», отрывки из «Summertime», «Времен года» Вивальди, симфонии № 9 Бетховена и прочую земную нетленку. А пять лет назад к обитателям планетарной системы Глизе 581 обратились 25 тысяч обыкновенных землян. Среди прочего граждане интересовались, есть ли у адресатов «макдоналдсы», куда делся Элвис и очень просили: «Пожалуйста, никаких миссионеров». Видимо, ученые правы — разум надо искать далеко за пределами Земли.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть