Свежий номер

Сурен Шаумян: «Театр Киноактера начинает с чистого листа»

27.12.2018

Татьяна УЛАНОВА

Государственному театру Киноактера на Поварской — 75. Самое время для воспоминаний. А здесь затеяли реконструкцию. И говорят, начнут все с чистого листа. Подробности «Культуре» рассказал директор театра Сурен Шаумян.

Фото: Екатерина Чеснокова/РИА Новости— Будет полное обновление. Раньше с репертуаром всегда были проблемы, поэтому ни одного старого спектакля уже нет. Преобразования начались с приходом Никиты Сергеевича Михалкова (в феврале 2017-го назначен худруком театра. — «Культура»). Он собрал большую группу единомышленников: профессионалов, энтузиастов, «академиков» (преподавателей Академии кинематографического и театрального искусства Н.С. Михалкова. — «Культура»), чтобы создать во всех смыслах новый театр. Все — с чистого листа! От старого останется только оболочка, здание архитекторов Весниных — объект культурного наследия.

культура: История театра — тоже наше наследие: здесь ставили Бабочкин, Ромм, Герасимов, Гончаров, Юткевич. А в труппе побывали едва ли не все звезды советского кино: Мордюкова, Глузский, Крючков, Ладынина, Юматов... Перечислять можно долго.
Шаумян: Вы говорите о совсем далеких временах. Театр был создан во время войны, в декабре 1943-го. Киностудии не могли брать в штат актеров, а их трудовые книжки должны были где-то лежать... Но прошли годы, десятилетия. Свою миссию театр выполнял, а особых преобразований, чтобы, находясь в самом центре Москвы, стать суперпопулярным, не было.

культура: Легенды кино по-прежнему в штате театра?
Шаумян: Конечно. Это же наш золотой фонд: Олег Стриженов, Наталья Фатеева, Ирина Скобцева, Тамара Семина, Валентина Теличкина, Наталья Аринбасарова, Лариса Лужина... Театр поддерживает их. Творческие вечера артистов такого уровня неизменно проходят при переполненных залах. Несколько вечеров мы сделали с Инной Макаровой — уникальной актрисой, великой женщиной.

Фото: teatrkinoaktera.ruкультура: А кто еще в труппе? В прошлом году ведь произошло ее обновление.
Шаумян: Да, теперь у нас играют талантливые выпускники Академии Н.С. Михалкова. С ними же к нам переходят их дипломные спектакли. Это ведь была его идея — создать новый театр, в постановках которого принимали бы участие выпускники академии. Так что теперь мы едины и неразделимы.

культура: Сейчас труппа в ссылке — играет в ДК им. Горбунова, однако здесь, на Поварской, работы еще не начались...
Шаумян: Они идут полным ходом, просто пока не видны. Специалисты разрабатывают проект, делают расчеты, посмотрите — вынуты, как образцы, частицы старого паркета... Это кропотливый тяжелый труд, но он уже завершается. И видно, что должно получиться очень красиво. Машинерия будет полностью изменена, оснащение — по последнему слову техники. Страшно пока говорить об этом, но Никита Сергеевич задумал так, чтобы театр стал одной из лучших площадок в Европе. Спасибо всем, кто помогает — департаменту культуры Москвы, Министерству культуры. Мэр города Сергей Собянин — очень ему признательны — держит ситуацию на контроле. Ну а как? Мы становимся профессиональным коллективом, и здание нужно особое — театральное. Дворец культуры, мягко говоря, не подходит. Поэтому с февраля наши спектакли будут идти в Учебном театре ГИТИСа.

культура: И долго будет скитаться театр?
Шаумян: Специалисты обещали провести реконструкцию за два года. Надеемся, после этого театр засверкает новыми красками, будет востребован у публики. Тем более главное — коллектив энтузиастов — у нас уже есть. С нами сейчас работает очень талантливый художник Юрий Купер. Ведущий актер Сергей Газаров готовится к интересной постановке — не буду пока раскрывать всех карт...

культура: И Никита Михалков ведь теперь не только худрук — в афише театра появилось его имя как режиссера спектаклей.
Шаумян: Да, все мы знали его как талантливейшего человека из мира кино. Но не подозревали, что у него столько театральных идей. Поставленные им «Метаморфозы» 1, 2, 3 всегда играются при переполненных залах. Сейчас активно готовится четвертая часть.

Фото: Сергей Пятаков/РИА НовостиРежиссер загорается, а с ним и весь коллектив. Артисты работают по 8 часов, забывая о времени. Их не интересует ни еда, ни сон. И ведь никто не принуждает. Но все хотят, чтобы это длилось как можно дольше... Отчаянный закоперщик, Никита Сергеевич и сам молод душой, у него масса планов, которыми он делится с нами. Много рассказывает. Всегда готов поддержать, ответить на вопрос...

Его репетиции — отдельная школа мастерства. Посмотреть их приходят студенты других вузов. У нас уже говорят, что в академии могут научить играть даже стул. А мы ведь еще и на гастроли ездим. Хотя не имеем как такового ни костюмерного цеха, ни помещения для хранения костюмов. Все на энтузиазме, с верой в светлое будущее! Со многими городами сложились теплые дружеские отношения. Приехали один раз — нас непременно зовут еще. Пенза, Екатеринбург, Нижний Новгород, Краснодар, Ростов... Гастроли проходят с большим успехом.

культура: Стало быть, вы на правильном пути.
Шаумян: Только скромность мешает сказать об этом в полный голос. Если бы не газета «Культура», сами о юбилее театра даже и не вспомнили бы. Сейчас нам сложно, не до празднований. Но мы не унываем.



Фото на анонсе: mskagency.ru



Распечатать

Поделиться

Назад в раздел