Вечно молодой

12.08.2016

Ирина МАККЕЙ, Майами

В истории второй половины ХХ века трудно найти политическую фигуру, вызывавшую глубочайшее восхищение одних и столь же ярую ненависть других. Фидель Кастро — бесстрашный революционер, выступивший против диктатуры в своей маленькой стране и бросивший вызов могущественному государству-соседу, пламенный оратор и трибун, человек исключительной честности и храбрости, выдающегося ума и образованности, огромного человеческого и мужского обаяния. 13 августа он отмечает 90-летие, и миллионы почитателей со всей планеты поздравляют отца кубинской революции со славным юбилеем.

Фидель Алехандро Кастро Рус родился в деревне Биран. Вопреки слухам об аристократическом происхождении, его отец был бедным испанским крестьянином, приехавшим на знойный остров в поисках лучшей доли. Но, начав с небольшого клочка земли, благодаря трудолюбию и природной смекалке, постепенно скупал близлежащие угодья, занялся строительством, так что к моменту появления Фиделя, третьего из семерых детей, в семье уже был достаток, позволивший родителям дать потомству хорошее образование. Подростком Фидель, отличавшийся недюжинными способностями в гуманитарных науках и выделявшийся среди сверстников удивительной силой и выносливостью, поступил в привилегированный столичный колледж, а затем — на юридический факультет Гаванского университета.

Казалось, высокого красавца с точеным греческим профилем, обладавшего к тому же даром красноречия, ждала беззаботная жизнь представителя золотой молодежи и успешная адвокатская карьера. Но Кастро выбрал иную стезю. Присущая ему нетерпимость к любой несправедливости, желание освободить народ от пришедшего к власти в результате военного переворота диктатора Батисты, за семь лет правления которого было замучено и убито свыше 20 000 кубинцев, ужасающая бедность сельского населения — все это побудило молодого Фиделя возглавить революционную борьбу. Поначалу его ждали сплошные лишения и поражения: закончившийся неудачей штурм казарм Монкада, арест и тюрьма, гибель товарищей, эмиграция в Мексику, возвращение на Кубу на яхте «Гранма». При высадке большинство молодых революционеров были убиты правительственными войсками, оставшиеся в живых отступили в горы Сьерра-Маэстра. Постепенно обрастая единомышленниками, перетягивая на свою сторону крестьян, рабочих и даже солдат, набираясь опыта и вооружаясь, партизаны под руководством Фиделя и Рауля Кастро, Эрнесто Че Гевары и других командиров превратились в народную армию, чьи колонны в январе 1959-го вошли в Гавану и прочие крупные города страны. Население единодушно поддержало их. Батиста с позором бежал, а в жизни Кубы наступила новая эпоха. 

Фидель Кастро и Эрнесто Че Гевара. 1959

Соединенные Штаты не могли простить себе, что проворонили, недооценили силу влияния Кастро и его соратников, равно как и симпатии их к социалистическому пути. ЦРУ начало многолетнюю охоту за Фиделем – известно о шестистах покушениях на Кастро. И, что удивительно, ни одно из них не достигло цели. Вот лишь несколько случаев, когда кубинский лидер чудесным образом спасся от гибели. 

Фидель пользовался неизменным успехом у женщин. В 60-х у него был кратковременный роман с некой молодой особой. Девицу затем, играя на ее обиде, ЦРУ завербовало: поручили добиться встречи с команданте и незаметно положить в его любимый коктейль две маленькие таблетки. Фидель согласился повидаться с бывшей возлюбленной в одном из отелей, а когда попросил приготовить напиток, она, отвернувшись, достала из пудреницы злосчастные таблетки. И вдруг, вместо того чтобы опустить их в стакан, бросила яд в отверстие раковины, старательно смыв водой. А затем разрыдалась, во всем созналась Фиделю и была им отпущена с миром в Майами. Кстати, недавно в Голливуде начались съемки фильма, где роль несостоявшейся убийцы играет самая высокооплачиваемая актриса «фабрики грез» Дженнифер Лоуренс. 

Бывали истории и с более грустным концом. Однажды Фиделю передали, якобы от друга-латиноамериканца, роскошный костюм для подводной охоты, которой увлекался команданте. Полюбовавшись им, Кастро решил, что старый гидрокостюм еще вполне хорош, и отдал подарок одному из помощников. Надев его, бедняга подписал себе приговор: внутри тот был пропитан некой ядовитой субстанцией, отчего тело покрылось смертельными волдырями. Печально известен и отравленный туберкулезными бациллами акваланг. Сотрудники ЦРУ вручили его ничего не подозревавшему будущему дарителю, но тот, сочтя такой презент слишком дешевым, оставил его себе, а Фиделю преподнес что-то поприличнее. И вскоре сам скончался от страшной болезни. Возникали и забавные ситуации: во время визита Кастро в Чили в 1971 году его должны были застрелить на пресс-конференции из оружия, вмонтированного искусниками ЦРУ в фотокамеру. Однако за час до мероприятия у мнимого журналиста-убийцы случился острый приступ аппендицита…

В рассказах о покушениях на легендарного команданте фигурируют пистолеты и винтовки, давшие осечку в решающий момент, не взорвавшиеся бомбы, напрасно устроенные засады и многие другие подобные факты. Большинство можно объяснить доброй работой кубинских спецслужб и личной охраны Фиделя, иногда — везением, а случай с девицей — непреодолимой силой его мужского обаяния. Но в середине 80-х в Гаване весьма авторитетные люди из окружения Кастро, знавшие его много лет, в откровенных застольных беседах озвучили то, о чем вслух говорить на Кубе не было принято ни тогда, ни даже сейчас. Мол, еще в юности Фидель, за которым, распознав в нем вожака мятежников, денно и нощно охотились «эскадроны смерти» диктатора Батисты, посещал в кубинской глубинке сохранившихся там африканских колдунов Вуду, потомков чернокожих рабов, завезенных плантаторами. Пройдя некие таинственные обряды, молодой лидер революционеров стал «заговоренным» — неуязвимым для покушений врагов и смертельных недугов. Можно по-разному относиться к достоверности подобных откровений, но факт остается фактом: пережив плеяду американских президентов и вереницу советских генсеков, справившись с якобы неизлечимыми болезнями, несокрушимый команданте продолжает оставаться моральным авторитетом для жителей своей страны и, кто знает, возможно, в 2026-м мы будем отмечать его столетие...

Самым драматичным периодом в истории Кубы, несомненно, стала осень 1962 года. Именно тогда произошли события, известные сейчас как Карибский кризис. Немногим ранее советским послом на Остров Свободы был назначен Александр Иванович Алексеев (Шитов), сотрудник службы внешней разведки, до этого работавший под прикрытием в должности советника представительства. Учитывая профессиональные качества и опыт резидента, а также хорошие отношения с кубинским руководством, Москва решила в ответственный момент доверить ему ключевой дипломатический пост. В 80-х Алексеев, будучи уже в отставке и выполняя обязанности консультанта в АПН, приезжал в Гавану и в доверительных беседах с журналистами раскрыл подробности тех дней. 

По заверениям бывшего посла, его первый разговор с Фиделем о возможности размещения на территории острова ракет как средства защиты кубинской революции состоялся в июне 1962-го. На встрече также присутствовали Рауль Кастро и прилетевший из Москвы инкогнито маршал Бирюзов. Фидель, подумав, произнес, что идея представляется весьма интересной, но пожелал узнать мнение ближайших соратников — Че Гевары и президента страны Освальдо Дортикоса. Те поддержали: да, давайте размещать. Началась работа над текстом соглашения. Алексеев вспоминал, что велась она в обстановке столь строгой секретности, что даже перевод на испанский пришлось делать ему вдвоем с Раулем.

1960 г.

Пожалуй, нет смысла пересказывать все перипетии Карибского кризиса: они хорошо известны. Мир висел на волоске, и только проявленная лидерами сверхдержав сдержанность и обоюдное желание не допустить непоправимого, спасли человечество от катастрофы. Алексеев, кстати, считал, что размещение ракет не было пустой авантюрой и в тех тяжелейших условиях в конечном счете себя оправдало: американцы пообещали не вторгаться на Кубу, а кроме того, ситуация «заставила США вступить в диалог с Советским Союзом на паритетных началах». Но Кремль совершил серьезную промашку — впопыхах забыли известить о решении по выводу ракет самого Фиделя. Он, естественно, был взбешен и чувствовал себя униженным. Потребовалось все дипломатическое искусство посла и срочно прилетевшего с визитом Анастаса Микояна (с ним у Кастро сложились теплые отношения), чтобы кубинский лидер постепенно оттаял. И в этом случае надо отдать должное мудрости и стратегическому мышлению Фиделя. Уже в ноябре в публичном выступлении он заявил: «У нас были расхождения с СССР по этому вопросу, но нет трещин между нами». И подчеркнул: надо понимать и ценить то, что Советский Союз пошел на огромный риск, добиваясь от США гарантии ненападения на Кубу. 

Еще за полтора года до кризиса, весной 1961-го, Фидель на митинге впервые назвал революцию «социалистической». Произошло это после отражения нападения на остров группы кубинских эмигрантов, вооруженных Вашингтоном. Вот тогда Куба и приступила к строительству своего социализма. Он был так же мало похож на советский, как латиноамериканский карнавал на демонстрацию трудящихся. Острову Свободы, до революции слывущему большим казино и публичным домом для удовлетворения страстей могущественного северного соседа, пришлось решать специфические проблемы. Например, что делать со многими сотнями гаванских и провинциальных жриц любви, разом оставшихся без работы? Фидель и тут предложил нетривиальное решение: труженицы сексуального фронта стали водителями такси.

Дети, многие из которых зарабатывали, прося милостыню, пошли в спешно открывавшиеся школы. И каждому ребенку до семи лет полагался (и до сих пор полагается) литр молока в день. За десятилетия, прошедшие после революции, на Кубе воспитали уже не одно поколение хорошо образованных специалистов взамен эмигрировавших когда-то в США. Под руководством Кастро страна достигла значительных успехов в социальной сфере: образование и медицина бесплатны, уровень грамотности достигает 98 процентов, а показатели младенческой смертности ниже, нежели во многих западных державах. 

Фидель Кастро и Габриэль Гарсиа Маркес

Одной из важных инициатив Фиделя, сделавших ее центром латиноамериканской цивилизации, стало открытие «Дома Америк» — крупного культурного центра, устраивающего многочисленные театральные и кинофестивали, концерты, выставки. Дружбой с Кастро гордились Габриэль Гарсиа Маркес и Эрнест Хемингуэй, Джеральдина Чаплин и Роберт Редфорд. О лидере кубинской революции снял документальный фильм знаменитый Оливер Стоун. Кубинцев нельзя назвать очень религиозной нацией, но многие из них исповедуют католицизм, и, надо сказать, за послереволюционные годы ни один собор, ни одна церковь не были закрыты. Фидель встречался с папой римским и не раз высказывал мысль о том, что христианство и социализм близки по своей сути. А в 2008-м в Гаване открылся православный храм Казанской иконы Божией Матери, чье строительство было начато по инициативе кубинского руководителя.

За последнее время на острове произошло немало изменений. Восемь лет назад Фидель передал бразды правления младшему брату Раулю, бывшему до этого его заместителем и политическим преемником, но периодически появляется на публике и, к радости соотечественников, даже выступает иногда, несмотря на почтенный возраст. Около года назад Куба и США восстановили дипломатические отношения, разорванные в 1961-м, а в марте нынешнего непокорного соседа посетил сам президент Обама. Куба, однако, не торопится в американские объятия, справедливо опасаясь быть в них задушенной. Хочется надеяться, что эта удивительная прекрасная страна не потеряет себя и в будущем стремительно меняющемся мире. Что ее место и путь будут соответствовать тем идеалам, которым посвятил жизнь выдающийся гражданин Острова Свободы Фидель Кастро.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть