Мирей Матье: «Красная площадь — ​моя любимая сцена»

Юрий КОВАЛЕНКО, Париж

20.07.2016

22 июля исполняется 70 лет Мирей Матье. Накануне юбилея со знаменитой французской певицей встретился корреспондент «Культуры».

культура: Грандиозные масштабы Вашего творчества впечатляют: в репертуаре около 1200 песен, Вы исполняете их на дюжине языков. Распроданы более 180 миллионов дисков. Гордитесь подобным успехом?
Матье: Эти голые цифры со многими нолями для меня мало что значат. Главное — ​выступления перед публикой, сохраняющей мне верность на протяжении более полувека.

культура: Как отмечаете юбилей?
Матье: Никак. Наша семья в трауре. Четыре месяца назад скончалась мама — ​мой ангел-хранитель. Это самая большая потеря в жизни. Она ездила на все мои гастроли, в том числе и в Россию, которую очень любила. Конечно, незримо мама по-прежнему будет присутствовать рядом.

культура: Когда снова собираетесь посетить нашу страну?
Матье: Я «крестная» проходящего в конце августа — ​начале сентября Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня». Много лет принимаю участие в этом великолепном спектакле и, как говорит комендант Кремля, мой друг генерал Сергей Хлебников, стала его талисманом. На сей раз предстоит петь вместе с двумя вашими исполнительницами. Что именно? Пока секрет!

культура: Ваш дебют в Советском Союзе состоялся почти полстолетия назад — ​в 1967-м.
Матье: Тогда меня мало кто знал во Франции… Нет пророка в своем отечестве — ​первый большой успех ждал в Москве. Так случилось, что для русских я сразу стала «своей». Кто бы мог подумать, что наш роман продлится так долго. За эти годы я объехала немалую часть вашей страны — ​Пермь, Екатеринбург, Тюмень, Краснодар. Пела как с великим Краснознаменным ансамблем Российской армии, так и с потрясающими «Бурановскими бабушками». На концерте в честь 70-летия Победы выступала на Красной площади — ​моей любимой сцене. Отметить нашу с Россией «золотую свадьбу» в мае будущего года планирую концертами в Москве и Петербурге. Среди моих любимых композиций — ​«Дорогая моя столица», «Подмосковные вечера», «Очи черные», «Синий платочек», «Журавли», пою их на русском.

культура: Чем Вас так привлекает Россия?
Матье: Я встречаю людей, похожих на меня, — ​искренних, отзывчивых, непосредственных и добрых. Каждый раз посещаю церковь Николая Чудотворца в Хамовниках, собор Василия Блаженного и кремлевские храмы.

культура: Осенью на парижской набережной Бранли рядом с Эйфелевой башней откроется Российский духовно-культурный центр с православным собором Святой Троицы.
Матье: Если буду в эти дни в Париже, непременно приду на его освящение. Меня растрогала встреча патриарха Кирилла и папы римского Франциска, состоявшаяся на Кубе в начале нынешнего года. Сближение православных и католиков поможет всему христианскому миру. Сейчас мы, как никогда, нуждаемся в единстве.

культура: У Вас удивительная судьба, похожая на сказку…
Матье: Я старшая в семье каменотеса, нас было 14 детей. Мы росли в Авиньоне в бараке без водопровода. Мылись в тазу. Впятером спали в одной кровати. Жили крайне бедно, правда, не чувствовали себя несчастными. Подростком вместе с сестрой пошла работать на бумажную фабрику, делать конверты. Пела в церковном хоре с отцом, у него был прекрасный голос.

культура: Судьбоносной стала Ваша встреча с импресарио Джонни Старком, сыгравшим роль Пигмалиона, не так ли?
Матье: Он сразу предупредил: «Не забывай, ты дебютантка. Вдолби себе в голову раз и навсегда, я заставлю тебя работать как каторжную. Ничего не прощу и буду безжалостен. Но, если послушаешь, превращу тебя в настоящую звезду». Мне пришлось многому научиться. Я же действительно ничего не умела — ​даже правильно говорить. Стеснялась акцента, не знала, как отвечать на простые вопросы, как двигаться на сцене. Чувствовала себя гадким утенком. Но всегда верила в чудо, и оно случилось.

культура: Что для Вас является движущей силой?
Матье: Общение с публикой, ради нее я и пою. Признаюсь, с годами мне все страшнее выходить на сцену. Порой от страха зуб на зуб не попадает. Так или иначе, бросать не собираюсь, надеюсь выступать до последнего дыхания.

культура: Вас обижает критика?
Матье: Понимаю, нельзя нравиться всем. Возмущаюсь только, когда пишут откровенные глупости. Несмотря на застенчивость, я превращаюсь в львицу, которая выпускает когти и может сделать очень больно.

культура: Вы готовы, как Эдит Пиаф, сказать: «Нет, я не жалею ни о чем»?
Матье: Конечно, не случайно я так часто исполняю эту песню.

культура: Ваш первый диск назывался «Мое кредо». Так в чем же оно состоит?
Матье: В служении французской эстраде. Я ее верный солдат. Не меняюсь, не гонюсь за модой и даже десятилетиями сохраняю стрижку. Воспевай родные места, учил Бетховен, и их воспоет весь мир. Хорошую мелодию подхватят везде. Помню уроки Мориса Шевалье: «Если Пиаф шла по теневой стороне улицы, то тебе надо выбирать солнечную». Помог и легендарный композитор Франсис Лей, подаривший мне около тридцати песен. Все они похожи на меня. К сожалению, сегодня исполнителей стало слишком много. Им некогда учиться. Они торопятся занять первые места.

культура: Популярность — ​нелегкая ноша для такого интроверта, как Вы?
Матье: Однажды я давала интервью телевидению на набережной. В это время по Сене плыл пароход с туристами. И гид объявила: «Справа по борту Собор Парижской Богоматери, а слева — ​Мирей Матье». Все бросились смотреть на меня, на палубе возникла давка. Я испугалась, что судно перевернется.

культура: В 70 лет Вы сохранили потрясающую форму. Как Вам это удается?
Матье: Я всем обязана генам — ​мама прожила 94 года. Чтобы служить песне, надо, подобно спортсменам высокого уровня, вести спартанский образ жизни. Не курю, пью не больше одного бокала вина. Вода — ​самый полезный напиток. Питаюсь только биопродуктами. Избегаю солнца — ​главного врага кожи. Много сплю.

культура: Знаю, что Вы активно занимаетесь благотворительностью. Чувствуете в этом потребность?
Матье: Считаю христианским долгом помощь ближнему. Бог не дал мне детей, поэтому стараюсь опекать сирот.

культура: Вы далеки от политики, однако сильные мира сего охотно ходят на Ваши концерты. Какая партия Вам ближе?
Матье: Ощущаю себя голлисткой. Генерал был нашим выдающимся президентом. В то время Франция стояла на пьедестале. Сейчас — ​нет. Тем не менее, когда главой государства избрали Николя Саркози и он предложил спеть «Марсельезу» в ходе митинга на площади Бастилии, я с удовольствием согласилась.