Зураб Кекелидзе: «Счастье не связано с количеством денег»

16.12.2012

Татьяна ПОЛЯКОВА

Зураб Кекелидзе — главный психиатр Минздрава России, и.о. директора Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского, постоянно находится в эпицентре «душевной боли». Мы попросили профессора рассказать о том, что на самом деле происходит с психическим здоровьем россиян.

культура: Ваш институт долгое время считался символом «карательной психиатрии». Сейчас он называется «Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии». То есть на первое место вышли социальные проблемы. Означает ли это, что психическое здоровье нации напрямую связано именно с ними?

Кекелидзе: Около двадцати лет назад в стране изменился социальный строй, и мы до сих пор живем в переходном периоде. Авторы проводимых тогда радикальных реформ полагали, что огромную страну можно изменить на «раз-два», наполнив продуктами полки магазинов. Если бы одновременно с этим наполнились еще и холодильники наших граждан... Что было сделано и как — весьма сомнительная заслуга, которая лишь подчеркивает незнание элементарных основ психологии, непонимание человека и того, что с ним происходит в стрессовых ситуациях. Страна рушилась, а в головы людей внедрялась абсурдная мысль — деньги решают все. К сожалению, до сегодняшнего времени огромная часть общества думает так же. Но стабильность не сильно зависит от сумм, которые лежат на счетах у горстки людей, она опирается на работающую экономическую структуру.

культура: Нам часто в пример приводят европейские страны, США, где люди более обеспечены, а значит, счастливы и благополучны.

Кекелидзе: Ощущение счастья никогда напрямую не связано с количеством денег. Понимаю, что звучит тривиально. Но это так. Самое высокое число суицидов — вовсе не в тех странах, которые называют бедными.

культура: А какой критерий Вы бы поставили на первое место?

Кекелидзе: Понимание себя, своего места в обществе, соответствие желаний и возможностей. Сегодня психологические знания об обществе и о себе у нас минимальные, поэтому не всегда получается что-то противопоставить навязываемому культу потребления. Человек не думает о вечном, его будущее измеряется кредитами, страховками, ипотекой. Суета засасывает, порабощает и, конечно, влияет на психику.

культура: О том, что современный человек живет в постоянном стрессе, сказано много раз. Его принято снимать при помощи алкоголя. Сейчас ситуация усугубляется?

Кекелидзе: Совершенно ответственно заявляю: процент алкоголизации населения крепкими спиртными напитками намного ниже, чем раньше. Люди знают, что завтра на работу, поэтому надо быть в форме. Но есть другая серьезная угроза — наркотики. Количество героина на улицах, благодаря службе наркоконтроля, стало в несколько раз меньше, но выросла и его цена. «Подсаженные» ищут другие способы получения «кайфа». Не стоит о них подробно говорить. Не так просто победить преступников, создавших систему распространения, работающую по законам сетевого маркетинга. Они прекрасно понимают, на какие психологические кнопки и когда давить. Приведу в пример типичную и распространенную ситуацию. Молодой человек решил «завязать». Он держится, но через какое-то время «вдруг» встречает очаровательную девушку и влюбляется. Потом «случайно» узнает, что она ему изменяет. Как только клиент оказывается в стрессовом состоянии — ему «вдруг» преподносят зелье. Они это умеют, а девица — всегда «подсадная утка». Еще ни один наркоман не сказал, что его заставили колоться силой.

культура: Страшно. И непонятно, как спасти детей от этой заразы.

Кекелидзе: Многое еще предстоит сделать. Мы собирали директоров школ Центрального округа столицы, чтобы решить, с какого класса нужно вводить такой предмет, как «психология». Думали, разговор пойдет о возрасте десять-одиннадцать лет. Но учителя не согласны, они убеждены, что психология должна стать обязательным предметом, который надо преподавать с третьего класса.

культура: Не рано?

Кекелидзе: Нет. Срочность и важность объясняются тем, что в Москве нет ни одной школы без наркоманов. Первое знакомство с «травой» происходит примерно в четвертом классе. Дети должны знать, что каждый героинщик прошел школу легких наркотиков. И подсаживать начинают именно с них.

культура: Но это, наверное, не единственная цель преподавания психологии в школе?

Кекелидзе: Цель все та же — психическое и психологическое здоровье человека. Сейчас мы пишем дополнение к школьному учебнику «Анатомия и физиология». Нужны и специалисты — преподаватели психологии, которые объяснят ребенку, что такое период полового созревания, когда он чувствует себя «гадким утенком», почему бывает несчастной первая любовь. Ситуация сегодня очень не простая. Для того чтобы понять происходящее, вернемся в 90-е и вспомним, в каком психологическом состоянии находились люди. То, что чувствует беременная женщина, всегда передается ребенку. Его нервная система формируется в экстремальных условиях. Это приводит к психическим расстройствам и в первые годы жизни, и во взрослом возрасте.

культура: Но то поколение уже выросло.

Кекелидзе: Сейчас у них появляются дети. И наивно ожидать, что с физическим и психическим здоровьем проблем не будет. Сегодня социальная дезадаптация дошкольников и школьников слишком высока. Все это усугубляется низким уровнем среднего образования. Преподавание часто идет по упрощенным программам, а сокращение часов на такой предмет, как литература, прямиком ведет к вымыванию остатков духовности.

культура: Я правильно понимаю, что здоровье общества напрямую зависит от здоровья конкретного человека?

Кекелидзе: Да. Но если о физическом здоровье мы кое-что знаем, поэтому регулярно чистим зубы и моем руки, то об основах психогигиены иногда даже не подозреваем.

культура: В этой области есть элементарные правила, которые нужно соблюдать?

Кекелидзе: Безусловно. В первую очередь, спать восемь часов, столько же работать и отдыхать. А мы насилуем нервную систему постоянными нарушениями режима. Она терпит это благодаря своей пластичности. Но в итоге рано или поздно дает сбой в виде ложных умозаключений. Затем начинаются расстройства пограничного уровня и психосоматические заболевания: диабет, астма, язва и многие другие, которые на самом деле связаны с нашим внутренним состоянием.

культура: Может, и агрессия, с которой так часто сталкиваемся, вызвана этим?

Кекелидзе: Внешнюю агрессию рождают внутренние проблемы. Такую эмоциональную реакцию мы даем, когда не справляемся с трудной ситуацией. Но я не согласен с утверждением, что россияне становятся все более жестокими. Обратите внимание, даже в сложной дорожной ситуации автомобилисты научились благодарить друг друга, подмигивая поворотниками. Для меня это диагностический признак.

культура: А что он означает?

Кекелидзе: Люди учатся договариваться.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть