Золото ацтеков на Волге

23.03.2012

Светлана ГИРШОН, Кострома

В Костроме открылась выставка «Золото доколумбовой эпохи» из собрания немецкого Музея Фаберже

Сияние древнего золота инков и ацтеков заполнило зал Костромского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Здесь проходит выставка экспонатов, предоставленных музеем Фаберже в Баден-Бадене. Посетители могут увидеть редчайшие свидетельства культуры древних индейцев.

Частный Музей Фаберже — первый в мире, посвященный творчеству этой выдающейся фирмы, был открыт в Германии в 2009 году. Собрание создавалось русским коллекционером Александром Ивановым в течение 25 лет. В уникальной коллекции представлен весь спектр произведений фирмы Фаберже — от императорских пасхальных яиц до изделий из металла времен Первой мировой войны.

Это уже третий совместный проект двух музеев в рамках Романовского фестиваля. Впервые костромичи смогли увидеть шедевры Фаберже в 2010-м. А в прошлом году в Костромском музее-заповеднике с огромным успехом прошла выставка «Время Фаберже», где было представлено редчайшее и самое загадочное изделие — последнее пасхальное императорское яйцо «Созвездие царевича», выставлявшееся впервые.

В этом году выставка посвящена ювелирному искусству цивилизаций, существовавших на территории Центральной и Южной Америки до открытия Колумбом Нового Света. Дошедшие до нас памятники ювелирного искусства доколумбовых культур крайне малочисленны — конкистадоры переплавили почти все американское золото, которое сумели обнаружить.

Однако тексты испанских хронистов рассказывают о поразительном мастерстве ювелиров исчезнувших цивилизаций. Сегодня лишь редкие археологические находки позволяют по крупицам добывать сведения о ювелирном искусстве этих народов.

В настоящее время во всей Европе не так уж много постоянных музейных экспозиций, в которых представлены предметы искусства индейцев доколумбовой эпохи, однако интерес к ним Европа проявляла давно. Еще во времена конкисты состоялась первая выставка предметов из золота, награбленного испанцами в Мезоамерике и привезенного во дворец испанского монарха Карла V. Известно высказывание Альбрехта Дюрера, увидевшего сокровища ацтеков во дворце испанских наместников в Брюсселе: «Я в течение всей своей жизни не видел ничего, что бы так порадовало мое сердце. Ибо я видел среди них чудесные, искуснейшие вещи и удивлялся тонкой одаренности людей далеких стран».

Неменьшее восхищение вызывают экспонаты из собрания Музея Фаберже. Всего их 89: 45 золотых предметов и 44 артефакта из полудрагоценных камней нефрита и жадеита. Некоторым изделиям более двух тысяч лет. Нагрудное украшение в виде солнца с изображением лягушки в центре исследователи относят к VI веку н.э. При его изготовлении золото плющилось до толщины бумаги, а затем обрабатывалось овальными молоточками. Рельеф рисунка выковывался каменными или костяными инструментами на мягкой поверхности.

Большинство фигурок внутри полые. При их изготовлении применяли особую технику «потерянного воска». Форма из древесного угля и глины обмазывалась воском, затем сверху покрывалось еще одним слоем глины. Через трубочку вливали золото, воск выплавлялся, и оставалась полая золотая фигура.

Завораживает лаконичностью и гармонией линий изящный наконечник в виде диковинного существа, похожего на ящерицу. Среди экспонатов есть и ритуальный нож, напоминающий о человеческих жертвоприношениях, которые практиковались у майя и ацтеков. О несметных сокровищах индейцев свидетельствует золотой гвоздь из трона легендарного правителя ацтеков Монтесумы.


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть